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ふっくらジューシーハンバーグの作り方

ふっくらジューシーハンバーグ018

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はハンバーグです。ふっくら柔らかく、ジューシーなハンバーグを身近な調味料を使い、誰にでもできる裏技を使って作ります。いくつかのポイントを押さえることで美味しく作れます。


ふっくらジューシーハンバーグの作り方

材料4人分

合挽肉        300g
玉ネギ        1個(200g)
マヨネーズ     大さじ2
塩           小さじ2/3
サラダ油       小さじ1
小麦粉        適量


A
パン粉         大さじ6
卵            S玉1個
ナツメグ        小さじ1/3
黒こしょう       小さじ1/3
片栗粉         大さじ1と1/3

付け合せ
じゃがいも      1個 メークイン
茹でブロッコリー、ミニトマト 適宜
マヨネーズ      適宜

玉ねぎソース     適宜

作り方

1)付け合せのじゃがいもの準備をします。じゃがいもはメークインを使いましょう。ピーラーで皮をむき、水で濡らしたら、ラップで包みます。これを電子レンジ600wで加熱して柔らかくします。加熱時間はじゃがいも100gに対して2分です。150gなら3分、200gなら4分加熱します。加熱後、ラップで包んだまま冷まします。※できればこの作業を前日にやっておくといいです。電子レンジ加熱したじゃがいもは、冷蔵庫で一晩置くと、切った時に崩れにくくなります。

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2)玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで4分加熱します。サラダ油を入れたフライパンに入れ、焦がさないように混ぜながら中火で炒め、少し色づいたらボウルに移して冷まします。冷めたらAを混ぜましょう。※玉ねぎは電子レンジで加熱することで、炒め時間を短縮します。玉ねぎが色づくまで炒めることで、香ばしさ、ほんのりとしたビターな風味、甘みを出します。

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3)別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れ、木べらで粘りが出るまで練ります。ここでは挽肉の温度が上がらないよう、冷蔵庫で冷やしたガラスボウルに入れて練りましょう。※ここでしっかり練るのがポイントの一つです。マヨネーズを練り込むことで、ふっくら感が増します。

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4)冷ましたじゃがいもを8等分のクシ型に切ります。塩と黒こしょう(分量外)を軽くふり、オリーブオイルを敷いたフライパンを弱火にかけて焼きます。

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5)2)と3)をしっかり混ぜ合わせて練ります。粘りが出るほどに練ったら、種を4等分して両手でキャッチボールをするように叩きつけ、中の空気を抜いて小判型に形を整えます。その後、中央部を少しへこませ、全体に小麦粉を薄くまぶします。

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6)フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてて中火にかけ、熱くなったら弱火に落とし、5)のハンバーグタネを入れて焼きます。じっくりと時間をかけて焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたらフライ返しで崩さないように返します。湯1/4カップを入れてフタをし、7~8分蒸し焼きにしましょう。その後、爪楊枝を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。ハンバーグを皿に盛り、茹でブロッコリー、じゃがいも、ミニトマト、マヨネーズを添えます。

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7)玉ねぎソースを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで温めます(沸騰しなくてもいいです)。ハンバーグにお好みでかけて頂きます。

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ふっくらジューシーハンバーグの完成です!まずは焼き上がりの、ふっくら膨らんだハンバーグをご覧ください。見た目でそのふっくら加減がよく分かると思います。箸で割ると肉汁がジュワ~ッと出る・・・・なんて事はなく、肉汁はハンバーグにしっかり含まれているので、食べると柔らかでジューシー。ふっくらした食感が素晴らしいです。これに合わせるのが自家製の玉ねぎソースです。定番の和風ハンバーグの味をお試しください。










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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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