スポンサーリンク

キビナゴの磯部巻き

キビナゴ磯部巻き02.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

今回はキビナゴの磯部巻きでございます~

過去記事のキビナゴの菊花盛り と一緒に作りました。
キビナゴの菊花盛り風2キビナゴ26.jpg


手開きしたキビナゴを海苔で巻くだけです。





キビナゴ磯部巻き01.jpg

キビナゴの磯部巻き

   さくっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

キビナゴ磯部巻き1.jpg

材料、   キビナゴ
      ラッキョウ
      人参
      長芋
      海苔(全型海苔を半分に切る)
      寿司酢

(・∀・)今回はキビナゴの量が少なかったので、他の具を沢山入れました。
    キュウリとかカイワレとか使ってもいいと思うよ。


キビナゴ磯部巻き2.jpg

1)ラッキョウは大きめの千切り。
  人参も大きめの千切りにして塩を振り、水を出してしんなりさせます。
  甘酢に漬けてもいいです。
  長芋も千切り。

  キビナゴは寿司酢を掛けて少し〆ます。
  〆具合はお好みでOKです、今回は5分位しか置いてません。

キビナゴ磯部巻き3.jpg

2)海苔に大葉を敷き、その上にキビナゴを並べます。

キビナゴ磯部巻き4.jpg

  キビナゴの上に具を乗せます。

キビナゴ磯部巻き5.jpg

3)手前からクルクルと巻きます。

キビナゴ磯部巻き6.jpg

  巻けたら、このまま5分位馴染ませます。

キビナゴ磯部巻き7.jpg

  4等分に切って盛り付けて完成です。

キビナゴ磯部巻き8.jpg


  このまま食べてもOKだし、ポン酢、醤油などを少しつけて食べてもいいですよ~
  キビナゴのお刺身のついでにどうぞ!!

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

ちゃこ

リンクありがとうございましたぁ♪
これから、密かに会社で覗いては、晩ごはんの参考にさせていただきます!
さっそくですが、キビナゴってお魚・・・あるんですね。
キビダンゴなら知っていますけど~(何となく三毛猫さんの書き込み調に似てきたかもっ!爆!)
北海道では、あまり聞かないお魚ですね。って、私だけ知らないのかな?

ken

はじめまして☆お料理がとても美味しそうだったのでついついコメントをさせていただきました♪
僕も友達に紹介されてどこよというSNSでブログをやっているのですが是非参考にさせてください☆
http://docoyo.jp/pc

SPIKE

こんちわ!
はじめまして
ランキングサイトからおじゃましました

料理するのが好きで、男のくせに
ケーキとか焼いちゃったりします(汗)

創作という創作はできませんが、
料理系ブログとかみてると
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

あ、いや、チャレンジしてみたくなります(笑)


ランキングも応援ポチ☆
また遊びにきます~♪

こうやって食べる方法もありますよね

すごいな おいしそう

またまた 良いアイデアですね

ネコヴィッチ

うほ~♪
おすしにラッキョウ!?入れるんですか!
でも食感も良いしさっぱりしそうですね~♪
長芋とかめちゃくちゃ食欲そそられます!

昨日スーパーにきびなごのお刺身を見に行ったのですが
売ってなかったです~。ほしいと思うとないものですね(≧ヘ≦)

龍山マスター

こんばんわ!
人参、らっきょう、長芋がギュッと入っていて
美味しいそう!!
コレも面白い巻き物ですね^^
人参、らっきょう、長芋がよい食感になって
是非食べてみたい一品ですね。
筋肉料理人さん、このアイデア頂き~♪

にゃこ

きゃー
こんな食べ方もあるんですね!!!。
ちょっとビックリです。

変な質問していいですか?。
キビナゴの煮干ってあるんですか?。

鹿児島で食べたお味噌汁が、不思議なお味だったんです。
とても上品なお出汁でした。
今から思うと、キビナゴの出汁なんて思ってます。

Jun

キビナゴ自体を知らないわたくしです^^;
イナゴの仲間か?・・・と思ってしまいました。
「黄イナゴ」が訛ったみたいな・・・^^;
  ↑そんなものいない。

過去記事の菊花盛りもすごいですね!
銀色がくっきりときれいな魚です。
たぶん、初めて見ました。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
これにシャリを入れて巻き寿司風にしても美味しそう!
ラッキョウと人参が入ったら、どんな味かなー!?(^o^)

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
ちゃこさん、北海道でしたね。
北海道では出回らないでしょう。
主に関東以南で水揚げされるようです。

キビダンゴですか~それも記事にしたいです~

筋肉料理人

ken さん、こんにちは~
面白そうなSNSですね~
人口密集地に住んでらっしゃる方は面白いでしょうね。

筋肉料理人

SPIKEさん、こんにちは~
はじめまして!!
SPIKEさんは佐世保?長崎に住んでらっしゃるんですか?
長崎でコンビニまで1時間半って言うと島住い?
私、船の免許を持っていて海がすきなんですよ。
ちょっと羨ましいです。
私も遊びに行かせていただきます。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
いや、家にあるもので作ってるだけですよ。
キビナゴの残りが少なかったんで具を入れました。
ラッキョウは味のアクセントになってイイですね。

筋肉料理人

ネコヴィッチ さん、こんにちは~
ラッキョウって甘酸っぱくて食感がありますよね。
刻んでサラダに散らしても美味いですよ~
刻んだのをチャーハンに散らすとか。

欲しいと思うときに無いって、正にその通りですね~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
実はラッキョウがすきなんです。
食卓にあるとつい手が伸びちゃいます。
数ある漬物の中でもトップクラスに好きです。

これ、本当はかつら剥きしたキュウリとか人参でやるんですが、
キビナゴが少なかったのとかつら剥きが面倒で、
手抜きをしました。
ですが、これもまた良かったです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
磯辺巻きが一般的かどうかはわかりませんが、
かつら剥きしたキュウリ、人参、大根などで巻き込むのは
割と普通にあると思います。
(お店では高いと思う)

キビナゴの煮干はあるみたいですよ。
鰯とはまた違った味でしょうね~

鹿児島の味噌汁ですか~
鹿児島に出張してたのは12年前だから忘れちゃいましたよ~
覚えてるのはJR鹿児島駅の近くにある焼き鳥屋さん。
豚レバーの串焼きが美味しかったです。
焼酎が薬缶で出てきて5合くらい飲んだけど、
酔いさめが爽やかでしたね~

筋肉料理人

Junさん、こんにちは~
>「黄イナゴ」
いや、居そうな気がしますよ^^

キビナゴの菊花盛りははじめて見ると見事ですよ~
青さかななんですが、癖は少ないです。
酢味噌とかポン酢で食べるのが美味いですよ~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
寿司にするのなら人参は甘酢漬けにしたほうがいいでしょうね。
そしてキビナゴは強めに締めたほうが美味いでしょう。

寿司にラッキョウは合いますよ。
ついでにマヨもね!!

ひろくん

ナイスアイディアですv-218
らっきょうをいれるというのも筋肉さん風ですか?
いつも思うのですが、筋肉さんのお料理はお客さんが来た時のおもてなしにもいけますよね。v-291
私も日々勉強であります。
                ひろくん妻より

筋肉料理人

ひろくん、奥様、こんにちは~
材料はその時、自宅にあったものが中心ですよ~
魚とかメインになる食材は買いに行きますけどね。
ラッキョウを刻んだのは味のアクセントに使いやすいと思いますよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.