


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はサイコロステーキです。牛サイコロ肉をフライパンでちゃっちゃっと焼いてサイコロステーキにします。その焼き方の一例を紹介させて頂きます。付け合せはししとう、かかっているソースは
玉ねぎソースです。
その日は晩御飯にお肉をガッツリ食べたい気分だったんです。ガッツリ食べたいけど、経済的に、しかも美味しく食べたい!って思いまして、業務用スーパーに寄り、イベリコ豚の不インガーリブを買おうと思ったんです。
イベリコ豚のハーブ焼きですが、業務用スーパーに行くと、売り切れで品物なし・・・・ガーン_| ̄|○ il||li って感じで、うつろな目で商品だなを眺めていると、牛ミスジのサイコロステーキ肉を発見!


これだ!と思いまして、2袋、800g買って帰りました。冷凍品なので、本当は一晩かけて冷蔵解凍がいいのですが、今日食べたいので、アルミのバットに広げて解凍し、キッチンペーパーでドリップ(解凍時に出てくる汁)を吸い取りました。そこから調理が始まると思ってください。
牛サイコロステーキ
材料4人分
牛サイコロステーキ肉 800g
ししとう 1パック
塩 小さじ1と1/2
黒こしょう 小さじ2/3
牛脂またはバター 大さじ2
玉ねぎソース 適宜
作り方
1)牛サイコロステーキは冷蔵庫からだし、室温に戻します。ドリップをキッチンペーパーで吸い取り、塩をふります。

2)バットにアルミホイルを広げてのせておきます。

3)フライパン(直径28cm)に牛脂、もしくはバターを入れて強火にかけ、熱くなったら牛サイコロステーキ肉を入れて焼きます。転がしながら全体に焼き目をつけます。※強い火力で一気に焼きめをつけるのがコツです。中はレアーの状態でもOKって感じの強火で焼きます。



全体に焼き目がついたら黒こしょうをふってバットに移し、アルミホイルで包みます。アルミホイルで包んで5分ほど休ませ、予熱で熱を入れます。

4)肉を休ませている間にフライパンでししとうを焼きます。

休ませたサイコロステーキと、焼き上がったししとうを皿に盛ります。電子レンジで温めた
玉ねぎソースをかけたら出来上がりです。



サイコロステーキの完成です!強火で表面を焼き、余熱で中に熱を通したサイコロステーキは柔らかくて美味しいです。味は使う部位で変わりますが、表面を焼き付ける、その後に余熱で中に熱を通すスタイルで焼けば、それぞれの美味しさを味わえるでしょう。
サイコロステーキは集成肉と言って、ひき肉みたいな肉をサイコロ状に固めたものもあります。それを焼く場合はフライパンで中まで、しっかり熱を通します。通常のサイコロステーキとは焼き方が違うので、ご注意ください。
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