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サイコロステーキの焼き方

ミスジ肉サイコロステーキ008

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はサイコロステーキです。牛サイコロ肉をフライパンでちゃっちゃっと焼いてサイコロステーキにします。その焼き方の一例を紹介させて頂きます。付け合せはししとう、かかっているソースは玉ねぎソースです。

その日は晩御飯にお肉をガッツリ食べたい気分だったんです。ガッツリ食べたいけど、経済的に、しかも美味しく食べたい!って思いまして、業務用スーパーに寄り、イベリコ豚の不インガーリブを買おうと思ったんです。

イベリコ豚のハーブ焼き32
イベリコ豚のハーブ焼き

ですが、業務用スーパーに行くと、売り切れで品物なし・・・・ガーン_| ̄|○ il||li って感じで、うつろな目で商品だなを眺めていると、牛ミスジのサイコロステーキ肉を発見!

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これだ!と思いまして、2袋、800g買って帰りました。冷凍品なので、本当は一晩かけて冷蔵解凍がいいのですが、今日食べたいので、アルミのバットに広げて解凍し、キッチンペーパーでドリップ(解凍時に出てくる汁)を吸い取りました。そこから調理が始まると思ってください。

牛サイコロステーキ

材料4人分

牛サイコロステーキ肉      800g
ししとう               1パック
塩                  小さじ1と1/2
黒こしょう              小さじ2/3
牛脂またはバター         大さじ2
玉ねぎソース           適宜

作り方

1)牛サイコロステーキは冷蔵庫からだし、室温に戻します。ドリップをキッチンペーパーで吸い取り、塩をふります。

ミスジ肉サイコロステーキ031


2)バットにアルミホイルを広げてのせておきます。

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3)フライパン(直径28cm)に牛脂、もしくはバターを入れて強火にかけ、熱くなったら牛サイコロステーキ肉を入れて焼きます。転がしながら全体に焼き目をつけます。※強い火力で一気に焼きめをつけるのがコツです。中はレアーの状態でもOKって感じの強火で焼きます。

ミスジ肉サイコロステーキ040
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全体に焼き目がついたら黒こしょうをふってバットに移し、アルミホイルで包みます。アルミホイルで包んで5分ほど休ませ、予熱で熱を入れます。

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4)肉を休ませている間にフライパンでししとうを焼きます。

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休ませたサイコロステーキと、焼き上がったししとうを皿に盛ります。電子レンジで温めた玉ねぎソースをかけたら出来上がりです。

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サイコロステーキの完成です!強火で表面を焼き、余熱で中に熱を通したサイコロステーキは柔らかくて美味しいです。味は使う部位で変わりますが、表面を焼き付ける、その後に余熱で中に熱を通すスタイルで焼けば、それぞれの美味しさを味わえるでしょう。

サイコロステーキは集成肉と言って、ひき肉みたいな肉をサイコロ状に固めたものもあります。それを焼く場合はフライパンで中まで、しっかり熱を通します。通常のサイコロステーキとは焼き方が違うので、ご注意ください。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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