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エビのカラシマヨ焼き エビとマヨって合うよね~

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∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はエビでございます。
冷凍の剥きエビを使って「エビのカラシマヨネーズ焼き」を作ります。

安くて美味しい物を作らなければいけない居酒屋さんにとって、
冷凍剥きエビは必需品です。
スーパーの冷食コーナーで売っている袋詰の冷凍剥きエビを使って、
プリプリのエビマヨ焼きを作りたいと思います。


エビカラシマヨ03.jpg



エビのカラシマヨ焼き
  
  ぷりぷりっと(σ´∀`)σ行ってみよう!!

エビカラシマヨ1.jpg

材料 1人分
   冷凍剥きエビ       6~7個(70~80g)
   長芋             80g
   ブロッコリー         80g
   シメジ            4分の1株
   人参             少々
   卵               1個
   
   マヨネーズ          30g
   コチジャン           7g
   カラシ            2センチ位チューブから搾り出す。
   ニンニク            チューブから5ミリくらい
砂糖             小さじ半分

   塩、ブラックペッパー

1)材料の下ごしらえをします。
エビカラシマヨ2.jpg

  エビは必要な分だけビニール袋に入れ流水で解凍。
  解凍したら小麦粉と少量の酒をまぶし揉み洗いします。
  表面の小麦粉を洗い流し、背中に切れ目を入れます(5ミリくらい)、
  切れ目から背ワタを抜きます。
  グーグルリンク→ エビの背ワタ
  (・∀・)エビの背ワタってエビの腸です。
      中にはエビの○ンチが入っていますので取り除きます。
      泥とか砂が入っていることがあるんです。


  長芋は太目の角切りにして、ブロッコリーは小房に分けサッと茹でておきます。
  人参は薄めにスライスしてください。

エビカラシマヨ3.jpg

2)マヨタレを混ぜます。
  マヨネーズ、コチジャン、カラシ、ニンニクを混ぜておきます。

エビカラシマヨ4.jpg

3)卵の卵白をボールに取りホイッパーで泡立てます。
  卵黄は醤油漬けにしました。

  (・∀・)卵黄を2)のマヨタレに混ぜてもいいです。
      カルボナーラ風のタレになります。


エビカラシマヨ5.jpg

4)エビを焼きます。
  軽く塩コショウをして片栗粉をまぶし、泡立てた卵白の衣を付けて
  フライパンで焼きます。
  (・∀・)油はやや多目、火は中火位です。
エビカラシマヨ6.jpg

  両面をこんがりと焼きます。
  (・∀・)卵白をつけて焼くとエビが縮みにくくて、プリプリになりやすいです。

  両面が焼けたら一度皿に移します。
エビカラシマヨ8.jpg

5)野菜を炒めます
  長芋→ブロッコリー、人参、シメジの順に入れて炒めます。

  火は強火です。

エビカラシマヨ9.jpg

6)野菜に軽く焼き目がついたらエビを戻しマヨタレを加え混ぜ合わせます。
  香りが立ったら火を止め皿に盛りつけ完成です。


エビカラシマヨ10.jpg

  マヨタレの量はお好みで調節してください。

  マヨとエビって合いますよね~
エビカラシマヨ02.jpg



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コメント

ひろくん

うん、うん。
こんにちは~
エビマヨは切っても切れない
間柄ですねぇ。
早く理想体型になって
エビマヨで晩酌したいです・・・

さとるっぺ

うほっ♪
エッビマヨマヨエビマヨー♪

エビもマヨも大好きなんで、この組み合わせは堪りませんねぇ。
週末のメニュー考えてたんすけど、第一候補に踊り出ましたw
子供向けには、カラシ・ニンニクを調節しないとダメですね。

ミル

こんにちは~☆
泡立てた卵白が衣ってやっぱり凝ってますね!!
エビマヨって揚げてるイメージだけど焼く方がヘルシーだし、
お野菜もいろいろ食べれていいですね~。

龍山マスター

こんばんわ!
旨そうですね~
コレは食べる前から、旨いって分かります。
カラシとコチジャンが入っているっていうのがまたソソられますね^^
プリプリの食感がたまらないです!!
凄く食べたいです♪

ブ~ビィ

こんばんは~。
エビマヨって美味しそうですね~。
エビの背ワタって見たことありましたけど
腸で匂いがするって事も知りませんでしたi-229

正月にエビの姿焼きを良くするんですが、今年は
必ず取ろうと思います^^。

まー

ちょっと待て
いやね、
今日からダイエット決心したんですよ。
なのに、
なんですか。エビマヨですか。
カラシマヨですか。

なんてことしてくれるんですかぁーーー!!!
(初日ですでに挫折気味の上、この画像見たら、
さらに泣けてきた)

しばらく訪問やめます。(たぶん嘘です)

よね

こんばんは~
最近,冷凍の皮剥きのえびをはじめて買いましたが,,,かなり使い勝手がいいですね~☆
たいむりーな話題にビックリです。
冷凍剥きえびはなかなか使い勝手がいいですよね~!(?)

mecha

エビのミンチは
フライにしても何だか美味しそうですね?
それでこのソースかけちゃう・・・って太るかあ?
でも大好きなエビにまたまた大好きなマヨ・・・
うう!!
このところ自分の好みの料理でウレシイ、
&ダイエットが危惧されます(T_T)v-21

ひろくん

美味しそうですっていうか、またまた絶対に作りますv-218主人はダイエットなので、私と子供で食したいとおもいます。
コチュジャンは子供には平気ですか?
もし、コチュジャンを省いてもいけますか?

筋肉料理人

ひろくん奥様、∩・∀・) こんにちは~
コチジャンよりカラシを省いた方がいいかもしれないです。
チューブのカラシは刺激が強いんで。

コチジャンは量を減らすか、代わりに白味噌、
からし酢味噌を入れるのもいいかもしれないです。
味噌無しならレモン汁ほんのちょっととブラックペッパー少し、
生クリーム、もしくは練乳を少し入れるのも美味しいと思います。

今回はコチジャンを入れてますが、私の好みでは
サムジャン(チシャ味噌)を入れるのが好きです。

今、気が付いたんですが、レシピに砂糖を書くのを忘れてました!
今から書き足します。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
エビマヨ、美味いですよね~
居酒屋ではカナリ人気の一皿ですよ。

ダイエット、頑張って下さい。
休日の昼間にビールを飲みながら食べるのがイイかも?

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
ひろくん奥様へのレスに書きましたが、
子供向けにはカラシを減らすか入れないといいですよ。
代わりに練乳を少し入れるとマイルドになりますよ。
卵黄を混ぜるのもいいと思います。
エビの火入れに注意してね。
中火で焼き目をつけたら、弱火で少し火を入れてくださいね。
きっと、お子さんが喜んでくれると思いますよ。

筋肉料理人

ミルさん、こんにちは~
卵白を泡立てると食感が良くなって、ボリュームも出るんですよ。

店で出してるエビマヨは揚げてます。
理由は簡単だからです。
私は焼いた方がいいとお思います。
今回作ったエビマヨをサラダに乗せるのもいいし、
グラタン皿に盛りチーズを乗せて焼くのも良いです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
エビマヨをカラシとコチジャンで、ぐっと大人向きにしました。
居酒屋のメニューには良いと思います。
冷凍のエビでも料理の仕方でプリプリになりますよね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
エビの背ワタは、エビが大きくなると気になり始めますよ。
イセエビの背ワタとかぶっといです。
殻付きのエビの背ワタの取り方も機会を見て記事にしますね。
殻付きの場合は背中を切らなくてもいいです。

筋肉料理人

美しきヒトズマ、まー様、こんにちは~
え~「ヒトズマ.com」、サボっててすいません~
必ず出社しますから、しばらく堪えて下さい。

エビマヨは美味いですよね~
一昨年辺りからブレークしましたね。
私が勤める店でも人気商品ですよ。
カロリーについては、偶にしか食べないって事で
目をつぶりましょう。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
>皮剥きのえびをはじめて買いましたが
それはタイムリーですね!
剥きエビはカナリ使い出がありますよ。
殻付きの冷凍エビもかなり使えます。
殻付きエビの炊き方も何れ記事にしますね。

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
>って太るかあ?
え~毎日食ったら太ると思います。
週1位で行きましょう~

居酒屋レシピってカロリーでかいのが多いですね。
やはり、カロリーが多い方が美味しい?
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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