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スパイシー鶏皮せんべい

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は鶏皮せんべいです。鶏皮を弱火のフライパンで、じっくり加熱。脂を出してカリカリに揚げ焼きし、にんにくとクミンシード、黒こしょうでスパイシーに仕上げます。

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鶏皮は肉屋さんで売っていますが、このレシピでは、鶏むね肉や鶏もも肉を料理する時に、取り除いた鶏皮を使って作りました。取り除いた鶏皮を板状にラップし、冷凍して、ある程度溜まった時に作る感じです。鶏皮はダイエットをしてる人とかには受けの悪い食材ですが、好きな方は好き、それも大好きな食材でもあります。鶏皮せんべいは、そんな鶏皮好きな方にも喜んでもらえるレシピと思います。

今日のレシピは冷凍していた、余った鶏皮を使って作ったとかきました。冷凍した鶏皮の解凍はどうするか?ですが、流水解凍で大丈夫です。溶けたら水からあげ、手で水気を絞ってから使ってください。

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スパイシー鶏皮せんべい

材料2人分

鶏皮          160g
にんにく        3かけ
クミンシード      小さじ1/2(もしくはカレーパウダー)
黒こしょう、塩     適宜
レモン、もしくはライム 1/6個

作り方

1)鶏皮は3~4cm角位に切りましょう。

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2)フッ素樹脂加工のフライパンに鶏皮を重ならないように入れます。弱火でじっくりと焼きます。

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やがて脂が出てくるので、ここでにんにくを入れます。※にんにくは鶏皮から出た脂で焼きます。こうすることで、にんにくの香りを脂、鶏皮の順に移します。

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鶏皮の下の面がきつね色になったら返します。※脂が跳ねる時は、フタをずらしてかけて、脂の飛び散りを防いでください。※にんにくは返しながら焼きます。全体に焼き目がついたら、取り出しておきます。

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反対側がきつね色になったら、また返します。

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ずらしてフタをし、脂の飛び散りを防ぎながら揚げ焼きします。

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鶏皮がカリカリになってきたら、キッチンペーパーで脂を吸い取ります。

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キッチンペーパー数枚で脂を吸い取ったら、クミンシード(もしくはカレーパウダー)をふりかけ、混ぜながら焼き、香りが出たら火を消します。

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取り出しておいた、にんにくを戻し、お好みで黒こしょうと塩をふりかけたらできあがりです。

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皿に盛り付け、レモンを添えます。

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カリカリ、サクサク、とってもスパイシーな鶏皮せんべいの完成です! 時間をかけて揚げ焼きにした鶏皮は、カリカリサクサクの素晴らしい食感。にんにく、クミンシード、黒こしょうでスパイシーに仕上げっています。クミンシードはカレーの香りの元になるスパイスですが、ホール(身のまま)使うことで、独特の香りが出ます。これが大人好みの香りで、酒がいけますよ。




今日は初ジギングに行ってきました。顛末は後日、報告させて頂きます。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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