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ミートボールのトマト煮 、 作り置きミートボールアレンジレシピ

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はミートボールのトマト煮です。昨日紹介したメシ通さんの連載で作った、作り置きミートボールを使ったアレンジレシピです。ハンバーグのタネで作ったミートボールとパプリカ、玉ねぎをトマト缶詰で煮込みます。簡単に作れますが、パーティ料理にも使えるレシピです。

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メシ通ミートボール165

メシ通さんの記事で作ったミートボールは、ハンバーグのタネを使って作りました。合いびき肉を使っているので、トマトソースと相性が良いです。トマト煮込みにすれば、寒い今の時期にもぴったりだし、もうすぐクリスマスなので、クリスマスのパーティ料理にも使える料理になります。

ミートボールのトマト煮 、 作り置きミートボールアレンジレシピ

材料 2~3人分

作り置きミートボール       8~12個
ベーコン薄切り            2枚
トマト水煮(カットタイプ)缶詰    1缶
パブリカ                 1個
玉ねぎ                 1/2個
にんにく                1~2かけ
ローリエ                1枚
白ワイン               1/4カップ
固形コンソメ              1個
砂糖                   小さじ2
ウスターソース            大さじ1
黒こしょう                適宜
オリーブ油               大さじ1

作り方

1)パプリカは種を取り、一口大の乱切りにします。玉ねぎはクシ型に切りましょう。ベーコンは2cm位の幅に切ります。

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にんにくは薄切りにします。真ん中に芽があるので、爪楊枝で押し出して外しておきます。薄切りしたにんにくをオリーブオイルで揚げてガーリックオイルを作る時、芽が外れてしまいます。外れた芽は焦げやすいので、予め外しておくといいです。

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2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。フライパンを傾けて片方に寄せ、にんにくがきつね色になるまで揚げます。きつね色になった取り出します。パプリカ、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で炒め、玉ねぎに透明感が出たら、トマト水煮缶詰を加えます。缶に白ワインを注ぎ、缶についたトマトを洗ってフライパンに入れます。固形コンソメ、砂糖、折り目をつけたローリエを加えて煮込みます。

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ローリエに折り目をつけるのは、香りが出やすくなるようにするためです。沸騰したら弱火にし、フタをずらしてかけて煮込みます。フタをスラしてかけるのは水分を飛ばすためと、沸騰した煮汁が飛び散るのを防ぐためです。※上の画像のようにフタをずらしてかける時は、ガラス製のフタは使わないようにします。ガラス製のフタをずらしてかけると、ずらしてはみ出た部分にコンロの熱気が直接当たり、割れる原因になります。

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3)7分煮たら、作り置きミートボールを入れます。冷凍している場合は、そのまま入れていいです。フタをして5分煮ます。

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フタを外し、ウスターソースを加え、黒こしょうを振ります。混ぜて更に煮込み、煮汁が半分くらいになったら味見をします。

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塩気が足りない場合は、塩(分量外)を振ってください。皿に盛り付け、取り出しておいたフライドガーリックをちらしてできあがりです。

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ミートボールのトマト煮の完成です!トマトソースがハンバーグタネのミートボールにとても良く合って美味しいです。それと嬉しいのがパプリカが甘くて美味しいこと。野菜好きな方はパプリカのほうをご馳走に感じるかも。こんな感じでガーリックオイル、フライドガーリックを作ってトマト煮にし、仕上げにフライドガーリックを散らせば、ミートボールがパーティ料理のようになります。パーティ料理って、一度に何種類も料理を作らないといけないので、作り置き食材を使った料理は便利です。クリスマスが近いので、パーティ料理に加えて貰えればと思います。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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