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牡蠣のチーズ焼き

牡蠣チーズ焼き6.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日は11月16日、11月も半ばを過ぎ来月はいよいよ師走でございます。
12月といえば牡蠣が美味しくなってきます。
牡蠣のは12月~2月、寒い時期に旬を迎えます。

牡蠣と言えば定番はカキフライ、牡蠣鍋、酢牡蠣等ですね。
今回は島原(長崎県)の親戚から牡蠣を頂いたので、牡蠣のチーズ焼きを作りました。

コチジャン風味牡蠣チーズ焼き7.jpg



カキのチーズ焼き

  かきかきっと(σ´∀`)σいってみよ~

(・∀・)今回はしっかり火を入れますので加熱用の牡蠣を使いましょう。
    火を入れるなら加熱用が美味しいはず。


牡蠣チーズ焼き2.jpg

1)材料

  ☆牡蠣   むき身でも殻付けでもどちらでもOK!!
         蒸すかレンジで火を入れます。
         殻付を蒸す場合は蒸気が上がった蒸し器で口が少し開き
         プルプルになるまで蒸します。
         電子レンジの場合は耐熱容器で酒を振り掛け、1個1分
         を目安に調節して火を入れます。

  ☆玉葱スライス
  ☆トマト
  ☆ベーコン
  ☆ピーマン
  ☆味付けにタルタルソース、ピザソース、コチジャン、メンタイなど
  ☆ピザ用チーズ
  ☆塩、コショウ、オリーブオイル

牡蠣チーズ焼き3.jpg

  火を入れた牡蠣。火を入れすぎると縮みます。

牡蠣チーズ焼き4.jpg

2)オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、オリーブオイル(サラダ油でも)
  を塗ります。

  玉葱スライスを敷き、上に牡蠣を乗せます。
  軽く塩コショウします。
  牡蠣の上に
        ・メンタイ
        ・タルタルソース
        ・トマトとピーマンとピザソース
        ・コチジャン
  をトッピングしてそれぞれ味を変えます
        ・ベーコンだけは牡蠣をベーコンで巻いて玉葱スライス
         の上に乗せます。


牡蠣チーズ焼き5.jpg

3)チーズを乗せ年代物のオーブントースターで焼きます。

牡蠣チーズ焼き1.jpg

4)皿に盛って完成です。
  熱いうちに食べてくださいね~


ベーコン巻き   牡蠣チーズ焼き8.jpg

トマト&ピザソース牡蠣チーズ焼き9.jpg


(・∀・)個人的にはベーコン巻きとメンタイ乗せが美味かったです。
    タルタルとピザソースも美味かったけどね。

    生牡蠣が苦手な人は強めに焼くと美味しく食べれると思いますよ。

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コメント

ひろくん

美味そうーーーーー
牡蠣の季節になってきましたねぇ
タルタルソースをタップリ付けて
もしくは柚子を垂らしてペロっと行っても
それに、筋肉料理人さんお勧めの
ベーコン巻きに
トマト&ピザソース
うーーーーーーーん、
たまりませんねぇv-410

それにしても年代物ですねぇ~
v-426

龍山マスター

こんばんわ!
牡蠣!!!
旨いですよねー^^
この時期は特に旨いです。
でも、牡蠣のチーズ焼きは始めてですね!
ベーコンで巻くっていうのが面白い発想ですね。
ピザ風にアレンジしてしまう所が流石です。
是非食べてみたい一品です☆

ブ~ビィ

ご無沙汰してしまいました。 筋肉料理人さん。
九州地方の焼酎で、九十九と天草ってのを飲みやすかったので
ロックでがぶ飲みしたら、スッカリ胃がやられて
大変でした・・・(笑)

水槽もほったらかしで、ブログも開けずで・・。

本調子じゃないので、水槽の配管はまだですが
手を付けたらUPしますね!
今日、メタハラが届きました。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
このレシピ、本当は小麦粉をまぶして卵の衣で焼くんですよ。
それにチリソースやホワイトソースを掛け、チーズをトッピング。
それをオーブンで焼くんです。
家庭向きに手順を省きました。

手順は省いてますがカナリ美味いです。
お勧めですよ。
牡蠣だけじゃなく魚や肉を同じやり方で料理するのも美味いです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
酢牡蠣とか牡蠣鍋、牡蠣フライを記事にするのも、
今更感があるかなと思って簡単なチーズ焼きにしました。
ホワイトソースがあればグラタンやホワイトソース焼きに
するのも美味いです。
牡蠣1個で宴会の一皿が出来ますよ。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
大丈夫ですか?
胃が荒れるとツライですからお大事に。

メタハラ届きましたか?
90センチ用なら250W×2位ですか?
いいなあ~

壱岐の焼酎は美味いですよね。
体に気をつけて程々で行きましょう。

mecha

真鯛は高いので
牡蠣のこのレシピはやれそうです☆
でも4種類の味付けってすごい。
アレンジもききそうなのでトライしてみよう。
でも・・・肥えるとは思いながら、
チーズ&マヨ好きな私としては、
いつもチーズとマヨのメニューに目が行きます。
だは~~(T_T)・・・・

ひろくん

こんにちは
今日は、牡蠣にしようかなと思って、ブログを見たら牡蠣じゃないですかぁ~v-433
大きい立派な牡蠣ですね。
私も大好きです。でも、一位は牡蠣フライタルタルソースバージョンですが、これもかなり美味しそうですね。
主人の今日のつまみに牡蠣にするか、カルパッチョにするか・・・悩みます。もちろん、ダイエット中なのでマヨなしで筋肉さん風に作って見ます。
魚屋さんに行ってきますv-222

牡蠣は殿方には大変よろしいそうです・・・
               ひろくん妻より

にゃこ

冬なんですね
筋肉料理人さんは、牡蠣って冬に食べるんですね。

私は夏に食べる習慣があるので、冬の牡蠣はちょっと引きます。
でも、目の前にあれば食べます。
食いしん坊です!。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
一口サイズで焼くから味付けが変えやすくて面白いですね。
牡蠣とベーコン自体美味しいから別に味付けしなくても良いんですけどね。

更にカロリーアップして申し訳ないですけど、
ホワイトソースを掛けて焼くのもベリーグーです。

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
牡蠣はタウリンと亜鉛がたっぷり含まれるんですよね~
体にはメッチャ良いらしいです。

ダイエット中ならチーズ焼きより酢牡蠣のほうがいいでしょうね~
酢牡蠣でダイエット&パワーアップです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
にゃこさんは岩牡蠣派なんですね。
岩牡蠣は真牡蠣と違って夏が旬ですから。
私はどちらも好きです。
生で食べる時は小粒の牡蠣が好きで、
加熱する時は大粒が良いです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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