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鶏むね肉とキャベツの生姜味噌炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉とキャベツの生姜味噌炒めです。加熱しても固くならないよう、下処理した鶏むね肉と、旬のキャベツを生姜味噌風味で炒めます。ビールのつまみにバッチリ、ご飯もモリモリいけるレシピです。

キャベツと鶏むね肉は、ブロッコリーと鶏むね肉の組み合わせと同じくらい、相性の良い組み合わせで、私的には炒め物にするのが好きです。キャベツを炒める時の味付けですが、好きなのが生姜味噌風味、これに削り節で旨味を入れるのが定番になっています。今回、ビールのつまみのつもりで作りましたが、むしろご飯がいける料理になりました。

鶏むね肉とキャベツの生姜味噌炒め

材料2~3人分

鶏むね肉    1枚(300g)
キャベツ    葉を2~3枚(150g)
玉ねぎ     1/2個(100g)
にんじん    1/4本(50g)
削り節     小パック1
タカノツメ    1/2本
サラダ油    小さじ4

A
味噌、みりん  各大さじ2
砂糖       大さじ1
おろし生姜   小さじ1

B
片栗粉    大さじ1
日本酒    大さじ1
しょう油    小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろし生姜  小さじ1/2

作り方

1)キャベツはザクザクと大きめに切ります。キャベツの葉脈は薄く切って、熱が通りやすくなるようにします。玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにしましょう。タカノツメはハサミで細かく切り、Aと混ぜ合わせておきます。

キャベツのあんかけ丼作り方021
キャベツのあんかけ丼作り方022
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2)鶏むね肉は皮ごと3ミリ位の厚みに切ります。

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ボウルに入れ、Bを加えて手でもみ、調味料を鶏むね肉に吸わせます。

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3)フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、2)の鶏むね肉を入れて炒めます。鶏むね肉を入れたら、広げながら焼きましょう。色が変わり、薄く焼き目がついたら、取り出しておきます。

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4)同じフライパンに玉ねぎ、ニンジンを入れて炒めます。

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玉ねぎに透明感が出てきたら、キャベツを入れて炒めます。

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キャベツがしんなりしてきたら、取り出していた鶏むね肉を戻し、味噌タレをかけます。削り節をちらし、味噌タレが馴染むまで炒めましょう。

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味噌タレが馴染んだらできあがりです。皿に盛り付けて頂きます。

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鶏むね肉とキャベツの生姜味噌炒めの完成です!鶏むね肉はしっとり柔らか、キャベツはしっかり炒めていますが食感良く、ピリ辛の生姜味噌風味で美味しいです!辛味があるので酒もいけますが、ご飯もモリモリいけます。削り節で旨味を入れたのも効いていて、削り節は必須だなと思いました。ご飯も酒もガンガンいけますので、お試し下さい。











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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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