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砂肝 炒め レシピ

スナズリシャキシャキ01.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は炒め物でございます。

千切りして水に晒したジャガイモスナズリ(砂肝)

シャキシャキに炒めます。

(・∀・)ジャガイモはそのまま炒めるとモチモチになりますが、
    水に晒してデンプン質を抜くとシャキシャキの職間になるんです。
    私は炒め物やサラダ、揚げ物等に使っています。

スナズリシャキシャキ02.jpg


ジャガイモとスナズリ(砂肝)のシャキシャキ炒め 作り方&レシピ

    しゃきっと(σ´∀`)σいってみよ~

スナズリシャキシャキ1.jpg

材料&レシピ   1人分
   ☆ジャガイモ   200g
   ☆人参       30g
   ☆スナズリ    100g位
    (砂肝)
   ☆長ネギ      5センチ位
   ☆小葱
   ☆薄口醤油     15cc
   ☆ミリン      15cc
   ☆料理酒      15cc
   ☆中華出汁の素    小さじ1杯
   ☆生姜        チューブから1センチ位
   ☆胡麻油      一たらし
   ☆塩、コショウ   適量
   ☆一味唐辛子    少々

スナズリシャキシャキ2.jpg

1)ジャガイモは皮をむき千切りにします。
  (・∀・)2~3ミリにスライスしてから千切りにします。
スナズリシャキシャキ3.jpg

  流水に晒します。
  ボールの底にデンプンが残らないようになるまで、2~3回水を換えます。

  人参も同じように千切りにし、長ネギも小さめに刻みます。

スナズリシャキシャキ4.jpg

2)スナズリ(砂肝)の下処理をします。
  上の画像のスナズリの真ん中を切ります。
スナズリシャキシャキ5.jpg

  両サイドの白い部分が固いので薄く切り取ります。
切り取ったスナズリシャキシャキ6.jpg

スナズリシャキシャキ7.jpg

  真ん中に切れ目を入れます。
  2~3ミリ残して切り離しません。
  (・∀・)スナズリが大きい場合は切り離して、双方に切れ目を入れて開きます。
開くとこうなりますスナズリシャキシャキ8.jpg

  (・∀・)スナズリが苦手な方(焼鳥のスナズリが苦手な方)は沸騰した湯に
      サッとくぐらせると癖が少なくなりますよ。



スナズリシャキシャキ9.jpg

3)合わせ調味料を作ります。
   ☆薄口醤油     15cc
   ☆ミリン      15cc
   ☆料理酒      15cc
   ☆中華出汁の素    小さじ1杯
   ☆生姜        チューブから1センチ位
   ☆胡麻油      一たらし
  上の材料を混ぜておきます。

スナズリシャキシャキ10.jpg

4)フライパンにサラダ油を回し、強火で油がサラサラになるまで予熱し、
  スナズリを炒めます。
  スナズリに少し色が付いたら長ネギを入れて長ネギをしんなりさせます。

  3)の合わせ調味料を投入、沸騰したらジャガイモと人参を投入。
スナズリシャキシャキ11.jpg

  強火でサッと炒めます。

  塩コショウで味を調え、一味唐辛子を一振りし完成です。

スナズリシャキシャキ12.jpg

(・∀・)ポイントは火を入れすぎないことです。
    ジャガイモとスナズリ(砂肝)のシャキシャキ感を残して仕上げます。
    シャキシャキ、スパイシーに仕上げると美味いです!!



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コメント

ブ~ビィ

こんばんは~! 筋肉料理人さんi-179
スナズリって砂肝のことでしょうか!?
コリコリした食感が大好きで美味しいですよね~。
後輩で砂肝=玉だと本気で思ってて
食べたことがないってのがいました!

『なんで食わないの?』って聞いたら
『噛んだ途端にミルクみたいに出てくるでしょ!』

・・・・・;。

塩コショウをかけて食べたら最高にうまいですよね!


ミセス愛知

こんばんは"^_^"はじめまして<(_ _)>
にゃんさんの処から遊びに来ました。v-410
前から気になっていて、何度かお邪魔したんですけど、コメント書く勇気がなくって、にゃんさんe-465に話をしたら、喜んでくれるからと書いてみる事にしました。
世界に一人、カコイイと思います。
それと、レシピ、勉強になります。
学ばせて、いただきます。     ババv-40

龍山マスター

こんばんわ!
シャキシャキじゃがいも旨いですよね♪
マスターも好きでたまにやりますが、
砂肝と組み合わせたのは始めてですね!
砂肝のコリコリ感とシャキシャキ感のコラボで
美味しんでしょうね♪
スパイシーな感じでいただきたいですね。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
おおおっ!
じゃがいもシャキシャキにスナズリ・・・。
スパイシーという事はピリ辛・・・。

ズリに山椒も好きですが、じゃがいもも気になります!

ちゃこ

またもや・・・
北海道では馴染みの無い食材かと思いきや、良く見ると砂肝なんですね。
スナズリって言うんですね~オモシロイ♪
私も子供たちも砂肝大好きです。
そっか~じゃがいもがモチモチしないようにするには、水にさらせばいいのですね~。なるほろ~!
是非やってみます~。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
そうです、砂肝です。
何も考えずに地方名で書いちゃいました。

>『噛んだ途端にミルクみたいに出てくるでしょ!』
彼は、それまでの人生を「玉」と信じて生きてきたんでしょうね。
笑っちゃいけないけど笑っちゃいます。
ナイス天然ボケです。

砂肝はシャキシャキ感が良いですね。
塩コショウを効かせていきたいです~

筋肉料理人

ミセス愛知さん、こんにちは~
いらっしゃいませ!
にゃんさんのブログでお見かけしてましたよ~
愛知の方なんですか?
最初、「ミス愛知さん」って勘違いしてました(・∀・;

>喜んでくれるからと書いてみる事にしました。
はい~表情は見えないでしょうが、非常に喜んでおります。

何時でもウエルカム、またいらして下しね~
カコイイって言われて舞い上がってます。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ジャガイモのシャキシャキは美味いですよね~
やっぱり、マスターもお好きですか。
私、お通しに「ジャガイモ・シャキシャキ・サラダ」を
よく作るんですよ。
これも美味いですよね。

砂肝とは合うと思います。
どちらもスパイシー風味が合いますからね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
シャキシャキコンビは美味いですよ~
マヨをかけてもいけますよ~

おもちゃのひろくんも砂肝好きで良かったです。

筋肉料理人

ちゃこさん、こんにちは~
退院、おめでとうございます。
無事手術が成功し、経過も良いようで良かったですね♪

スナズリって福岡県周辺の呼び名です。
何も考えず地方名を使ってました。

ジャガイモのデンプンを抜くのは邪道かも知れませんが、
シャキシャキの食感が美味いですよ~

砂肝は美味しいですよね。
うちの子供も大好きです。

上のレシピを変形版ですが、沸騰したたっぷりのお湯に
ジャガイモをサッとくぐらせ水を切ります。
これと湯掻いて薄くスライスした砂肝を合わせ、
ドレッシングをかけて食べるのも美味いですよ~

ネコヴィッチ

こんにちは~('ω'*)
砂肝ですか~もう何年も食べてないです~。
うちの実家ではゼロに近いくらい出てこなかったので
あまり馴染みがないんですよね~。
スパイシー風味が合うんですね!今度試して見ます♪

にゃこ

砂肝
いいですねぇ、砂肝。

最近、焼き鳥屋さんに行ってないです。

誰か私を焼き鳥屋さんに連れて行って!。

ふとっちょパパ

こんばんわ♪
砂肝良いですね~><

オイラ、焼き鳥屋で働いてたことがあるんですが、砂肝は良く売れてましたね~♪

裏メニューで、砂肝の刺身とかありました。
なぜか、甘くて美味しかったです。

ところで、バーベキューがきっかけで料理を始めたとのことですが、包丁とかの扱いは、居酒屋で学んだものですか?

この前、目玉焼きにチャレンジしたのですが、
半熟にならず撃沈(笑

今度リベンジします!!

ではでは、また遊びに来させてもらいます♪
応援クリック!!

コロコロこころ

変な食感ですね
以前、別の料理で晒しジャガイモを作りましたが
意外というより変な食感でした(笑)
砂ズリとなら合いそうですね~

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
スパイシー風味は合いますね~
矢張り内臓ですから匂いがあるんですよ。
スパイスを効かせた方が食べやすいです。
私は大好きだから湯掻いたのにポン酢をかけただけでも良いんですが。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
こちらには良い焼き鳥屋が沢山ありますよ~
福岡県久留米市は市民1人あたりの焼鳥屋さんの件数が、
全国一多い市なんです。
私の弟も久留米で焼鳥屋をやっています。
美味いですよ~
こちらで焼鳥と言うとまずは「豚バラ串」です。
そして焼鳥を注文すると必ずキャベツに特性の酢を掛けたのが出てきます。
これがまた美味いんです。

センポコとか知ってます?
ダルムとかヘルツとか?

筋肉料理人

ふとっちょパパさん、こんにちは~
砂肝の刺身はウマイですよね~
あのシャキシャキとあっさりした味がたまりませんよね~
大好きです。
ただ、夏場は注意が要りますけどね。

包丁の使い方は本格的って言うか、真剣に練習し始めて
2年ちょっとです。
勿論、今の居酒屋に勤めながら自宅でも練習してますよ。

例の記事の目玉焼きはひたすら弱火が基本のようです。
結構、時間がかかるんで私も珠に焼きすぎちゃいます。
機会があったら再チャレンジしてくださいね。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
砂肝とは合いますよ~
近いうちにサラダバージョンも記事にしますね。
同じ材料でサラダになりますよ~

飛香庵

貰います!
炒めたじゃが芋は大好物ですv-10

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
ジャガイモのシャキシャキは美味しいですよね!
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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