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豚タンと長ねぎのオイスターソース炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚タンと長ねぎのオイスターソース炒めです。薄く切った豚タンをさっと炒め、色が変わったところで長ねぎ投入、オイスターソースを使ったタレで味付けします。豚タンは焼いても固くならず、あっさりしているので、ガンガン食べられます。

豚タンのオイスターソース炒め033

タンと言うと、牛タンをまず思い浮かべますが、牛タンは美味しいけど高い・・・そして、美味しいけど脂が強く、部位によっては固い部分があり、下処理が面倒なのが難点です。その点、豚タンは下処理無しで切って焼いただけでも美味しく食べられます。皮をむかなくていいし、舌先の部分も焼いて固くなりません。だけど、牛タンと比べると脂が少なく、旨味も弱いです。どちらが美味いか?と言われれば牛タンでしょう。ですが、豚タンは脂が少なく、あっさりしているので沢山食べられます。しかもお値段が安いです。私のように筋トレしてる人の、筋トレ後の食材としておすすめです。

豚タンと長ねぎのオイスターソース炒め

材料2~3人分

豚タン             1枚(250g)
長ねぎ             1本(大きめのものを使いました。150g)
タカノツメ           1/2本
ごま油             小さじ2

A
しょう油           大さじ1
オイスターソース     大さじ1/2
砂糖             大さじ1/2
日本酒           大さじ1
おろしにんにく       小さじ1/2
黒こしょう          適宜
片栗粉            小さじ1/2

作り方

1)長ねぎは斜めに薄く切りましょう。茎はやや厚めに、葉は薄く切ります。

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2)豚タンは3~4ミリの厚みに切りましょう。

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4)タレを作ります。タカノツメをキッチンハサミで細かく切り、Aと混ぜます。

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5)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。切った豚タンを炒めます。豚タンに赤味が少し残ったタイミングで長ねぎを入れて炒めます。

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長ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせたタレを回しかけ、タレを馴染ませながら炒めます。

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タレが馴染んだらできあがり。

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豚タンと長ねぎのオイスターソース炒めの完成です!炒めた豚タンは歯ごたえ良く、基本、あっさり味にオイスターソースの旨味が入り、どんどん食べられます。薄目の味なので、長ねぎと一緒に食べるといい感じです。牛タンとは違った美味しさが良いところです。豚タンは置いてある店が少ないと思いますが、見つけたらお試し下さい。








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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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