スポンサーリンク

鶏皮ぽん酢でサラダ蕎麦

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦013

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮ぽん酢のサラダ蕎麦です。作り置きの鶏皮ぽん酢を蕎麦、きゅうりと和えました。蕎麦ですが、おつまみ的なサラダ蕎麦です。

鶏皮ぽん酢は過去記事で紹介した自家製です。茹でた鶏皮をポン酢しょうゆベースのタレに漬け込んで作っています。鶏皮は、鶏むね肉や鶏もも肉を料理するとき、取り外したものを冷凍して使っています。鶏皮ぽん酢はそのまま食べて美味しく、今回みたいに蕎麦や野菜と混ぜるアレンジも美味しいです。なので、冷凍庫の鶏皮がある程度溜まったら作るようにしています。

鶏皮ぽん酢昆布入り07
鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦024

下の動画は鶏皮ぽん酢と鶏皮せんべいの作り方動画です。このレシピで作った鶏皮ぽん酢を使っています。



鶏皮ぽん酢でサラダ蕎麦

材料1~2人分
鶏皮ぽん酢           80g
蕎麦乾麺             1束
きゅうり               1本
鶏皮ぽん酢に入っている昆布 適宜
鶏皮ぽん酢のタレ、市販の麺つゆ 適宜

作り方

1)蕎麦を説明書のとおりに茹でてザルに上げ、冷水にさらしてから水気を切っておきます。

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦028
鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦029
鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦030


2)きゅうりは細く切ります。※細すぎないくらいに切って食感を残します。

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦025
鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦026
鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦027

鶏皮ぽん酢の昆布を細く切ります。

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦035


3)鶏皮ぽん酢、蕎麦、きゅうり、昆布を混ぜて皿に盛ります。

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦033
鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦037

お好みで鶏皮ぽん酢のつけ汁、市販の麺つゆをかけて頂きます。

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦008

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦011

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦012

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦016

鶏皮ぽん酢サラダ蕎麦022

鶏皮ぽん酢のサラダ蕎麦の完成です!ピリ辛甘酸っぱい鶏皮ぽん酢、きゅうりのシャキシャキで、酒がいける蕎麦になりました。蕎麦自体がそのままでも酒のつまみになるのですが、鶏皮ぽん酢でつまみ度が高まっています。蕎麦は低GI食品で、太りにくい部類に入る麺なので、カロリーを気にしてる方も晩酌のつまみに使いやすいです。そして美味しいのが良いですね。




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.