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ささみの柔らかキムチ炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はささみの柔らかキムチ炒めです。鶏ささみの筋をとって一口大に切り、片栗粉と日本所を揉み込んでから、キムチ炒めにします。ささみが食感よく仕上がり、とっても美味しいです。今日のレシピは特別な調味料を使わずに作ります。

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これを作った時も筋トレ後でした。帰宅途中にスーパーにより、今日は何を作ろうかなあ~・・・・です。食材を見ながら考えるわけですが、ささみのパックを見て、そうだ、うちのブログはささみレシピが少ない!ならば、ささみがいいでしょう。ちょうど、家に買いすぎてた白菜キムチと、使いかけのニラがあったので、ささみを買ってきてキムチ炒めにしました。

ささみの柔らかキムチ炒め

材料3人分
ささみ           300g
白菜キムチ        150g
もやし            1/2袋
ニラ             1/2束
ごま油           大さじ1

A
片栗粉           大さじ1
日本酒           大さじ1と1/2
しょう油           小さじ1
おろしにんにく       小さじ1/2

B
しょう油、、みりん、砂糖  各大さじ1

作り方

1)ささみは筋を取ります。ささみをパックから出すと、片方に白い筋が飛び出しています。この両サイドに包丁の切先で切れ目を入れます。筋を左手の指先でまな板に押さえつけ、包丁の背中で身をしごくようにすると、筋が取れます。※筋は取らなくても食べられますが、身が縮む原因になります。筋をとったら、斜め、小さめの一口大に切ります。

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2)切ったささみをボウルに入れ、Aを加えて手でもみます。

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3)ニラは5cmに切ります。切ったら、根の太い部分を別にしておきます。Bを混ぜ合わせておきます。

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4)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。2)のささみを入れて、ほぐしながら炒めます。色が変わったらフタをし、弱火で3分、蒸し焼きにして熱を通します。

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白菜キムチとにらの根本を加えて炒めます。火力は中火です。焦げやすいので、混ぜながら炒め、焦げそうになったら火を弱くします。

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もやしを加え、Bのタレをかけて炒めます。続いてにらの葉を入れて炒め、馴染んだらできあがりです。

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ささみの柔らかキムチ炒めの完成です。

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下処理してから焼いた鶏ささみは柔らかく食感よく、パサツキ無しです。キムチの酸味と旨味で美味しい!キムチ炒めを美味しく作るコツですが、白菜キムチをしっかり炒めるのが大事です。それと、味付けにしょう油を使い、甘みを強目に入れるのがコツ。これを守ると美味しいキムチ炒めが作れます。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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