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筋肉料理人の賄い、白菜炒めラーメン

白菜にんにく炒めラーメン015

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は私、筋肉料理人の賄い、白菜炒めラーメンです。昼飯にインスタントラーメンをアレンジして作りました。豚こま肉と白菜を炒め、その後に水を入れてインスタントラーメンを作ります。ベースはマルタイ棒ラーメンです。

鶏むね肉ラーメン026

棒ラーメンはノンフライ麺、1食分が280Kcalと低カロリー、そして麺が伸びにくいので具沢山アレンジがしやすいです。今回は、前日の晩御飯が鍋だったので、鍋野菜が余っていました。余りの物の鍋野菜を使ったインスタントラーメンアレンジです。

筋肉料理人の賄い、白菜炒めラーメン


材料1人分
棒ラーメン            1食分
豚こま肉             100g
白菜                300g
長ねぎ               1/2本
きのこ               適宜
鶏ガラスープの素        小さじ1
おろしにんにく          小さじ1/2
サラダ油             大さじ1/2
紅生姜、黒こしょう        適宜

作り方

1)野菜は鍋野菜の残りだったので、新たに切るなら、白菜はザクザクと切り、根本の分厚い部分は小さめに切ります。長ねぎは斜めに薄く切り、きのこはほぐしておきます。


2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま肉を炒め、色が変わってきたら白菜を入れて炒めます。白菜の量が多いので、熱が入り、かさが減ったところで長ねぎ、きのこ、おろしにんにく(チューブのでいいです)、鶏ガラスープの素を加えて炒めます。

白菜にんにく炒めラーメン019
白菜にんにく炒めラーメン020
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白菜にんにく炒めラーメン022


3)にんにくの香りが立ってきたら、水500mlを入れて強火で煮立てます。

白菜にんにく炒めラーメン023
白菜にんにく炒めラーメン025

煮立ったら、野菜をフライパンの片方に寄せ、空いた部分に棒ラーメンを入れて煮ましょう。付属の調味料も入れます。麺が団子にならないように、軽く混ぜながら作ります

白菜にんにく炒めラーメン026

2~3分、お好みで煮たら丼に移し、紅しょうがを添え、黒こしょうをふってできあがりです。

白菜にんにく炒めラーメン014
白菜にんにく炒めラーメン016
白菜にんにく炒めラーメン018

筋肉料理人の賄い、白菜炒めラーメンの完成です!炒めて煮込んだ白菜が、ラーメンスープを吸って美味しいです。具沢山真野で、麺に到達するまで時間がかかりますが、棒ラーメンは麺が伸びにくので大丈夫、美味しく食べられます。豚こま肉、野菜を合わせて500g以上あるので、これ1杯でお腹いっぱいになります。大食いの方のダイエットにおすすめです。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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