スポンサーリンク

鶏皮と竹の子の酒炒め

鶏皮竹の子01.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
鶏皮レシピ、3つ目です~

鶏皮竹の子の水煮を酒を使って炒め煮にします。

このレシピはウー・ウエンさんのレシピをアレンジしました。
私はウーさんのレシピ本(北京料理)を持っていまして、好きなんですよね~
結構、眺めてます。
一度はレシピどうりに作ってみたいとは思っているんですが、
中華系の調味料をそろえようと思いつつも揃ってないので、
ありあわせの調味料でアレンジして作りました。

鶏皮竹の子01.jpg



鶏皮と竹の子の酒炒め レシピ&作り方

材料  1人分
    鶏皮     ボイルしたのを70g
    水煮竹の子  薄くスライスします。
           穂先は縦に、太い所は縦に割ってから横にスライス。
    シイタケ   1枚 斜めにスライスします。
    人参     千切りを少し
    出汁昆布   出汁を取った後の昆布を千切りにします。

調味料
    酒      100cc
    薄口醤油    15cc
    砂糖      小さじ4分の1
    オロシ生姜   チューブから1センチ位
    中華出汁の元  小さじ半分
    胡麻油     一垂らし
    塩・コショウ   適宜

    水溶き片栗粉  少々

1)竹の子の水煮には軽く下茹でしておきます。
  鶏皮のボイルはこちら↓
        鶏皮のピリ辛ポン酢
  
2)フライパンにサラダ油を少し引き強火で材料を、じゃっじゃっと痛め、
  酒を入れます。
  酒が沸騰したら中華調味料、薄口醤油、砂糖、おろし生姜を加え 
  中火で煮詰めます。

3)水分がなくなる前に塩、コショウで味を調え水溶き片栗粉(小さじ半分位)で
  とろみをつけ味を絡ませ、胡麻油で香りをつけて皿に盛ります。
  (・∀・)水溶き片栗は回しかけて、かけたらサッと混ぜます。

  刻み葱、糸唐辛子(一味唐辛子でいいよ)を乗せて完成です。

    
鶏皮竹の子1.jpg

  酒で炒め煮しますが、市販の塩タレ風の味になりますよ。



←ぽちっとオネガイシマス


お勧め料理レシピ 一覧

ご協力お願いします

関連記事 パリパリ鶏皮のピリ辛ポン酢  
     鶏皮のピリ辛ポン酢


スポンサーリンク

コメント

龍山マスター

こんばんわ!
今日はまたオシャレに中華ですね^^
トロみがかって凄く旨そうです!!
水溶き片栗粉と竹の子見ただけで口の中が中華になってしまいます!
昆布の千切り!マスターも最近これやります^^

おもちゃのひろくん

こんばんは!
タケノコ…。

僕は好き嫌いは無いのですが、タケノコを食べると舌を刺すような感覚がします。
これは嫁の調理方が悪いのでしょうか…。
このままでは嫌いになるかも…。

「トップをねらえ!」のグッズ、僕のではないのですが、ミミオくんが紹介してるので、貼り付けますね!(^o^)
http://mimiomimio.blog4.fc2.com/index.php?q=%A5%AC%A5%F3%A5%D0%A5%B9%A5%BF%A1%BC&x=14&y=10

にゃん

わ~! 
大好きなとり皮レシピがいっぱいですね~!
お腹が空いたのでまた、じ~くり見にきます♪

ひろくん

たまらん!!
鶏皮の照りが最高です
(b⌒ー⌒)bグッ♪

三毛猫

入れました!
今自宅からなんですが、ここに入れました!奇跡です~~昨日メールさせてもらったんですが、届きましたか?今日は主人がアジを釣りにいっています。わくわくです~~~また参考にさせてくださいね(入れたらいいんですが・・)

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
竹の子は食感が良いですよね。
水煮の竹の子は通年使えて便利です。

出汁昆布も使えますよね。
炒め物、煮物、サラダ、甘酢漬け、色々使ってます。
使わないのは冷凍してますよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>舌を刺すような感覚がします。
アク抜きが足りないのかも?
生竹の子だったら皮がついたまま糠と鷹の爪を加えて、
柔らかくなるまで炊いて、そのまま冷まします。
水煮の場合は、私は一度下茹でしてから使ってますよ。

ミミオ君のガンバスター見てきました。
凄いですね~欲しいけど子供に取られそう。
また、DVDを借りてきて見ることにします。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
鶏皮美味いですよね~
後は甘辛煮をアップしないといけないです。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
片栗でとろみをつけると照りがいいですよね。
そして、竹の子の食感が良いんですよ。
これは美味いですよ~

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
メール届いてますよ~
わざわざ、ありがとうございます。
鰺釣りですか~いいなあ~
大漁だといいですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

ツイッター、はてなブックマーク

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログ