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玉ねぎソース(ジャポネソース)の作り方動画、玉ねぎソースを使った料理

玉ねぎソース、ジャポネソース026

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は玉ねぎソース、ジャポネソースの作り方です。このレシピは過去にも紹介していますが、今回、動画にしました。玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれる、お店の和風ハンバーグにかかっているソースです。玉ねぎと自宅にありそうな調味料で手軽に作れます。ハンバーグだけでなく、ステーキ、炒め物、はてはサラダにまで、色々使えて便利。そして、主な材料が玉ねぎなので体にいいんです。作り置きしておくと、とても便利です。

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玉ねぎソース、ジャポネソース

まずは作り方動画をご覧ください。



材料 5人分位、作りやすい分量

玉ねぎ     1個
にんにく    1~2かけ(2かけ、10gがお勧め)
おろししょうが 1/3~2/3かけ(5~10g、10gがお勧め
練からし    小さじ1/2
しょう油    大さじ4(濃口しょう油大さじ2、刺身しょう油大さじ2)
はちみつ    大さじ1
日本酒、酢   各大さじ2
サラダ油    大さじ6
黒こしょう   小さじ2/3
うま味調味料  小さじ1/2(お好みで)

作り方

1)にんにく、しょうがは細かいみじん切りにします。もしくはすりおろしておきます。玉ねぎは縦半分に切り、これを横方向に3~5ミリ位の厚みに切ります。

2)1)の玉ねぎ、にんにく、しょうが、他の材料をミキサーに入れ、玉ねぎの粒が残るくらいに回したら出来上がり。

3)清潔な保存容器に移し、冷蔵で保存します。保存期間は1週間を目安にしてください。実際はそれ以上、持ちますが、どこまで良いかって確証は無いので。保存していると内容物が分離します。分離したら容器を振って混ぜてください。保存性が上がります。清涼飲料水のペットボトルを保存容器に使うときはきれいに洗い、一度、完全に乾燥させてから使ってください。

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ハンバーグソースやステーキソースとして使うときは、耐熱容器に入れ、電子レンジで温めてからかけてください。フライパンで温めてもいいですが、煮詰めないようにしてください。煮詰めると味が変わるので、温めるだけです。

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玉ねぎソース、ジャポネソース023


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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