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ウチワエビ

ウチワエビ1.jpg

皆さん、∩・∀・) こんにちは~

トップ画像はウチワエビです。

ウチワエビ5.jpg

こんな形してますけど、名前の通りエビです。
刺身ゆでエビ鍋材料味噌汁等にして食べます。
刺身にする時はイセエビと同じく、活きてるのを洗いにします。

は見かけによらず美味しく、刺身はイセエビとかわんないんじゃ?って感じです。

は冬場から春とされていますが夏場も見かけますね。


今回は刺身の完成写真は無しですが、近日中に完成写真をアップしたと思います。
(・∀・)画像のウチワエビが売れ残ってるんで私が引き取って食べます!!


ウチワエビ2.jpg



ところで、このウチワエビ、裏から見るとあるものに似てます・・・


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
ウチワエビ4.jpg

ウチワエビ3.jpg

ウルトラセブンに出てきたビラ星人に似てませんか?

ウィキペディア ビラ星人

クリソツだと思います~



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ご協力ありがとうございます!


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コメント

にゃこ

こ、これは
エビなんですか???。
ビラ星人が地球に帰化して、独自の進化を遂げたのでしょうか?。

味噌汁が美味しそう!。

ひろくん

w(°o°)w おおっ!!
カブトガニ・・・・

違いましたね(;^_^A アセアセ・・・

龍山マスター

こんばんわ!
こちらでは、なかなか食べる機会がないので
こういう記事は嬉しいですね^^
お刺身でもイイですが、鍋の材料や味噌汁にするとイイ出汁が出そうですね!

ブ~ビィ

こんばんは~! 筋肉料理人さん。
エイリアンに出てきた子供のヤツに似てますね!
もちビラ星人にも似てますが、料理するには抵抗感が沸きますね。
ちょっぴり怖いです・・・i-237

ぺろりん

な、なんか・・・
じ~っと見ていたら・・・v-12
食べれなくなりそうな・・・(苦笑)
シャコなんかもそうですが動いているのみたら
グロイですよね~
料理していてどうですか?(笑)
・・・ウチワエビってどの変で取れる魚?
なんですか?

リルアンジュ

これ、美味しいって聞きますよね。
食べてみたいです。

伊勢えび好きのリルにはきっと堪らないあじなのでしょうな~

ごくっつ!!

Jun

すご!エビかぁ・・・これ。
見たことあるようなないような・・自分の記憶の中ではそんな程度です。
ビラ星人は覚えています!確かにそっくり!
リンクをたどって調べると、このエビをモチーフにして作られた怪獣だとか・・・。

いったいどんな料理になるのか楽しみです。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
これ、食べるとこが少なくて値段も高めなんで、
滅多に食べないんですが、美味いです!!

刺身は洗いにするんですがイセエビ並みに美味いです。
本来、小さなエビなんで身が少ないのに恨みが残ります。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
カブトガニ食ったらヤバイデス。
しかも、ネットで公表したらもっとヤバイデス。

これ、売れ残りが水槽で泳いでるんですが、
段々、元気になってます。
食べるのには多少、忍びないんですが、
ブログネタの為?私が食べます!!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
そちらでは少ないですか?
九州は割りと出回っている方だとは思いますが、
矢張り食べてことが無い人が多いです。
あまり一般的じゃないんです。
>鍋の材料や味噌汁にすると
そーなんです、こういう殻の固いエビや蟹は
良い出汁が出ますよね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
活きが良いと捌く時にトゲで怪我をすることがあるんで、
軍手をして捌いた方が良いです。
活きの良いエビは本当にプリプリの身が入ってますよ。
これは、洗いにして花を咲かせてから刺身にします。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
>食べれなくなりそうな・・・
そういう食材って多いですよね~
例えばナマコとか。
シャコも活きてるのはカマキリみたいで怖いですよ。
>料理していてどうですか?(笑)
これは全然、平気です。
料理してる時は美味しく料理する事を第一に考えてます。
私、仕事柄、毎日、自分の手で生きてる魚を捌いてます。
殺す以上は美味しく無駄なく料理するのが、
命に対する礼儀だと思ってます。

>・・・ウチワエビってどの変で取れる魚?
日本海、太平洋に広く分布しているようです。
その地区により資源保護の為、漁期が決められているようですね。
九州は比較的で回っている方らしいです。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
これは美味いですよ~
普通に塩茹ですると楽で良いですよ。
水から中火で煮てフツフツしてきたら火を止め、
落し蓋をしてコンロからおろし、10分余熱を入れればOKです。
火を入れすぎないのがコツです。

筋肉料理人

Jun さん、こんにちは~
今回は1匹だけですのでスパッと刺身にします。
少ししか食べるとこないですけどね。
残った頭で味噌汁かな?

ウルトラセブンは食材をモチーフにした怪獣が何種類か
いるみたいですよ。
エビラとか食べれる怪獣です。
食べるとエビの味がするって!!
爆笑ですよね~

コロコロこころ

こんなのが手に入るんですか?
見たことも聞いたこともありませんが、裏側のイメージはカブトガニですね~

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
カブトガニに見えるでしょうね。
ですが、これはウチワエビなんですよ~
カブトガニは色がもっと黒いですね。
私は九州北部に住んでますんで、
小学校の頃は学校に教材の生きたカブトガニが回ってきたりしてました。
カブトガニの産卵場所まで車で2時間ちょっとかな?

ちなみに、このウチワエビ、小ぶりなサイズでしたので、
仕入れは200円しないです。

mecha

エイリアンⅠだと思いました~(^^;
裏側ですね?
だはは~甲殻類って、
でもこんな感じでもありますよね?
カブトガニ・・・アジアではちゃんとした食べ物ですね?化石っぽいですが。
あ、渡り蟹のぶつ切りの冷凍を思い出しました!
冷蔵庫を見てみます。いいものを見せて頂きました。
ビールを最初に飲んだ日本人の話も面白かったですよ~♪
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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