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鶏むね肉と茎にんにくのうま塩焼き

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は鶏むね肉と茎にんにくのうま塩焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、鶏ガラスープの素、しょう油で薄味に味付けし、それを茎にんにくと一緒に塩炒めにします。鶏むね肉がスパイシーに、旨味たっぷりに焼き上がり、ビールがいける一皿です。

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これも私の筋トレ後の食事用につくりました。低糖質&高タンパク&ビールがいける料理です。鶏むね肉はお値段安いので、毎日でも食べられるのがいいところ。私の筋トレ後の食事に欠かせません。しょっちゅう食べてるので、手の混んだ料理よりシンプルな料理のほうが飽きずに食べられます。塩焼き系はビールのつまみにもいいので、リピート率高しです。

鶏むね肉と茎にんにくのうま塩焼き

材料2~3人分(筋トレしてる人は1人分)

鶏むね肉          1枚(300g)
茎にんにく         1束(100g)
塩、黒こしょう       適宜
サラダ油           大さじ1/2

A
片栗粉           大さじ1
日本酒           大さじ1と1/2
しょう油           小さじ1
鶏ガラスープの素     小さじ1/2

作り方

1) 鶏むね肉は一口大に切ります。肉叩き、麺棒などで肉の繊維が軽く潰れるまで叩きます。これをポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、手でもんでなじませます。

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2)茎にんにくは5cm位の長さに切ります。


3)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。1)の鶏むね肉をフライパンに入れて広げます。フタをして5分間蒸し焼きにします。

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5分、蒸し焼きにしたら鶏むね肉を返します。

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もう一度フタをして3分蒸し焼きにします。

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4)フタを外して茎にんにくを入れて炒めます。鶏むね肉同士がくっついているので外し、一緒に炒めます。

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茎にんにくに焼き目が付き、香りが立ってきたら、薄く塩をふります。黒こしょうはたっぷり振りかけて出来上がりです。

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皿に盛り付け、ビールと一緒に頂きましょう。

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鶏むね肉と茎にんにくの旨塩きの完成です!下処理して焼いた鶏むね肉ですが、焼き目がついていて口に入れると茎にんにくの香りも相まって香ばしく、とても美味しいです。表面はしっかり食感があり、中は柔らか。旨味のある塩味でビールがいけます。最近、暑いので、ビールに合う料理は美味しかったです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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