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鶏むね肉のゆず鶏、作り方動画

鶏むね肉のゆず鶏001

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のゆず鶏です。鶏むね肉を柚子こしょうとぽん酢しょう油、ハチミツを使ったタレに漬け込み、電子レンジ加熱して作ります。鶏むね肉は電子レンジ加熱すると、普通はパサパサ&固くなりますが、今日のレシピで作ると柔らかジューシーに仕上がります。私が今まで作った鶏むね肉料理の中でも、トップクラスに作るのが簡単で美味しいレシピです。

鶏むね肉は加熱すると固くなりやすい食材です。それを防ぐために、肉を柔らかくする効果のあるぽん酢しょう油、ハチミツを味付けに使います。そして、鶏むね肉は小さく切って加熱するほど固くなりやすいので、かたまりのまま加熱し、その後に切ります。そして、熱の入れ具合ですが、熱を入れすぎると固くなるので、余熱を上手に使って料理します。今日のレシピにはこれらの工夫を入れて作ってます。このレシピは過去記事で作ったレシピをアレンジ、動画化しました。まずは下の動画をご覧ください。





鶏むね肉の柚子鶏

材料 2~3人分

鶏むね肉           1枚(300g)
茹でブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ  適宜

A
ぽん酢しょう油     大さじ2
柚子こしょう       小さじ2
ハチミツ         小さじ1
鶏ガラスープの素    小さじ1/2

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作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して、穴だらけにします。※こうやって筋切りし、皮の下脂が流れ出やすくなるようにします。

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2)鶏むね肉をポリ袋に入れ、Aを加えて手でもみます。室温で15分から30分おいて馴染ませます。15分経つと触ってわかるくらいに、ふにゃふにゃになっています。※ぽん酢しょう油の酸味と、はちみつの効果で柔らかくなります。

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3)15分漬け込んだら耐熱皿にのせてラップを被せ、電子レンジ600wで5分加熱します。3分加熱したところで一旦取り出し、肉を返してから、残りの2分加熱し、そのまま電子レンジの中で5分間、余熱で熱を通します。

※ラップを被せる時は端に少し隙間を開け、ラップが蒸気で破裂しないようにします。
※加熱時間の目安は、鶏むね肉100gに対し、電子レンジ600wで1分40秒です。鶏むね肉300gなら5分加熱します。
※途中、肉を返すことで加熱ムラを防ぎます。
※余熱を使うことで、鶏むね肉にしっかり熱を入れます。

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4)余熱で熱を通したら取り出します。金串か竹串を刺し、コンロの直火で皮に焼き目をつけます。皿には肉汁が出ています。この肉汁に旨味があるので捨てずにおきます。

※電子レンジ加熱では焼き目がつきにくいです。皮に直火で焼き目をつけることで香ばしさを入れ、皮を食べやすくします。香ばしさが入ると美味しくなります。

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薄めに切ります。包丁を前後させながら切りましょう。切ったら盛り付けです。今回は丸皿に盛り付けるので、まな板の上で切った鶏むね肉を少しずらして三日月状にし、包丁ですくって皿に盛ります。

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茹でブロッコリー、ミニトマトを盛り付けます。耐熱皿に残った肉汁を鶏むね肉とブロッコリーにかけます。ブロッコリーにはマヨネーズで線を引きます。※マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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鶏むね肉のゆず鶏の完成です!柚子こしょうとぽん酢しょう油、ハチミツのタレに漬け込んだ鶏むね肉は、電子レンジ加熱にもかかわらず、とっても柔らかジューシーです。鶏むね肉を電子レンジ加熱して料理したことがある人には、信じられないくらいの柔らかさでしょう。そして味も、柚子の風味とピリ辛、ぽん酢のさっぱりした酸味で美味しい。全体にはちゃんと味がついていますが、お好みで柚子こしょうを少しつけて食べると、より、ビール、お酒がいけると思います。この料理、鶏むね肉を簡単に美味しく食べられるので、是非、お試しください。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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