スポンサーリンク

カレー粉で作る鶏むね肉カレー

カレー粉で作る鶏むね肉カレ009

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はカレー粉で作る、鶏むね肉のカレーです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、カレー粉を使ったカレーを作ります。素朴、比較的低カロリーのカレーを身近な調味料で作ります。

カレーなんですけど、普通に市販のカレールウで作るのが勿論、簡単で美味しいと思いますが、料理してる身としては、たまにはカレー粉で作ってみたいとか思います。市販のカレールウを使う場合は、カレールウに塩気と旨味が入っているので、味付けとか特に気にしなくていいですが、カレー粉を使ってカレーを作る場合、何で旨味を入れるか?考えないといけません。今回は鶏むね肉のカレーなので、身近な鶏ガラスープの素とトマトケチャップで主な旨味を入れ、しょう油で塩気と旨味、カレーに深い色を付けました。

カレー粉で作る鶏むね肉カレー

材料4~5皿分
鶏むね肉         1枚(300g)
玉ねぎ           2個(400g)
にんじん          1/2本(100g)
にんにく          2かけ
小麦粉           大さじ4
カレーパウダー      大さじ2~お好みで
ガラムマサラ        お好みで
鶏ガラスープの素     小さじ4
ケチャップ         大さじ2
しょう油           大さじ2(あれば、濃口しょう油大さじ1、刺身しょう油大さじ1)
バター            20g
水               600ml

A
片栗粉           大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素    小さじ1/2
日本酒           大さじ1と1/2
しょう油           小さじ1


作り方

1)玉ねぎは薄切りにします。にんじんは薄いイチョウ切りにして、一緒に耐熱ボウルに入れます。ラップを被せ、電子レンジ600wで10分加熱します。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ043
カレー粉で作る鶏むね肉カレ044
カレー粉で作る鶏むね肉カレ045
カレー粉で作る鶏むね肉カレ046


2)にんにくはみじん切りにします。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ048


3)鶏むね肉は一口大に切ります。包丁のみね(背)で肉の繊維が軽く潰れるまで叩きます。これをボウルに入れ、Aを加えて手でもんでなじませます。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ049
カレー粉で作る鶏むね肉カレ050
カレー粉で作る鶏むね肉カレ052
カレー粉で作る鶏むね肉カレ051
カレー粉で作る鶏むね肉カレ053
カレー粉で作る鶏むね肉カレ054


4)フライパンにバター10gを入れて中火にかけます。3)の鶏むね肉を広げて入れます。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ055
カレー粉で作る鶏むね肉カレ056

焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ058

焼き目がついたら、鶏むね肉を一旦取り出します。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ059



5)同じフライパンにバター10gとにんにくを入れて弱めの中火にかけます。バターが溶け、にんにくが泡立ってきたら、電子レンジ加熱した玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ061
カレー粉で作る鶏むね肉カレ063
カレー粉で作る鶏むね肉カレ065

薄茶色になるまで炒めてください。黒焦げができないように注意です。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ066
カレー粉で作る鶏むね肉カレ068

薄茶色になったら、小麦粉、カレー粉を入れて炒めます。粉っぽさが無くなるまで炒めてください。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ069
カレー粉で作る鶏むね肉カレ070
カレー粉で作る鶏むね肉カレ073

粉っぽさが無くなったら、水を数回に分けて入れます。水を入れたら混ぜるを繰り返します。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ074
カレー粉で作る鶏むね肉カレ075
カレー粉で作る鶏むね肉カレ076

鶏ガラスープの素、ケチャップ、しょう油で味付けします。しょう油は濃口と刺身しょう油を混ぜて使いました。刺身しょう油は色が濃いので、カレーに深い色が付きます。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ077
カレー粉で作る鶏むね肉カレ078
カレー粉で作る鶏むね肉カレ079

ここに鶏むね肉を戻して、5分位煮込みます。仕上げにガラムマサラ(カレーに深い香りを入れる調味料)か、カレーパウダーをお好みで加えて出来上がりです。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ081
カレー粉で作る鶏むね肉カレ085
カレー粉で作る鶏むね肉カレ087

皿にご飯を盛り、カレーをかけます。福神漬けと甘酢らっきょうを添えました。

カレー粉で作る鶏むね肉カレ089

カレー粉で作る鶏むね肉カレーの完成です!

カレー粉で作る鶏むね肉カレ014

カレー粉で作る鶏むね肉カレ017

カレー粉で作る鶏むね肉カレ022

カレー粉で作る鶏むね肉カレ035

カレー粉で作る鶏むね肉カレ040

食べると、あっさり系チキンカレーって感じです。ガラスープで旨味、ケチャップで酸味と甘味とコクを入れてるので、カレー粉で作るカレー特有の物足りなさは少ないです。割と普通のカレーって感じで美味しく食べられました。作った後の感想としては、もっと玉ねぎを増やしても良かったかも?次は玉ねぎをもっと増やして作ってみましょう。



関連動画








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.