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豚肉とにら、きくらげの卵炒め、木須肉(ムーシーロー)

豚肉とにら、きくらげの卵炒め020

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚肉とにら、きくらげの卵炒めです。中華料理の木須肉(ムーシーロー)をアレンジしました。豚肉、卵をそれぞれ下味し、薄めの味付けで作るのがポイント。きくらげのコリコリした食感が楽しい一品です。

この料理にはきくらげを使います。きくらげはきのこの一種で、中華料理によく使われる食材です。生きくらげもたまに売ってますが、一般的なのは乾燥きくらげです。乾燥きくらげはお値段安く、ぬるま湯につけると20分ほどで戻るので使いやすい食材です。私はちゃんぽんを作る時に使うので常備しています。今日のように炒め物につかったり、中華風のサラダにも使えるので、常備しておいてもいいかなと思います。

豚肉とにら、きくらげの卵炒め

材料2~3人分

豚こま肉         120g
卵             3個
乾燥きくらげ       10g
にら            1束
サラダ油、ごま油     各大さじ1/2
こしょう            適宜

A
片栗粉       小さじ1
日本酒       小さじ1
おろしにんにく   小さじ1/2
塩          小さじ1/4
こしょう      適宜


B
砂糖        大さじ1/2
塩         ひとつまみ
マヨネーズ    小さじ2

C
しょう油        大さじ1/2
砂糖          大さじ1/4
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
日本酒         大さじ1


作り方


1)乾燥きくらげはぬるま湯に20分漬けて戻します。戻したら、大きめの一口大に切ります。

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にらは5cm位に切り、根本と葉を分けておきます。

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2)豚こま肉はボウルに入れ、Aを揉み込みます。※豚こま肉は下味し、片栗粉、日本酒を揉み込むことで、とても美味しくなります。

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卵はボウルに割り入れ、Bを加えて溶いておきます。※卵は砂糖とマヨネーズを混ぜることで、ふわっと焼き上がります。

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Cを混ぜてタレを作ります。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったところに卵液を一気に入れます。半熟になったところで、さっと混ぜて、ふわふわの炒り卵にし、一旦、取り出しておきます。

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底のほうが固まってきたら、菜箸でサッと一混ぜ。
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これを繰り返して、大きめの炒り卵にします。
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4)同じフライパンにごま油を入れ、弱めの中火にかけます。下味をつけた豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきうたら、にらの根本を入れて炒めます。

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にらが焼けて香りが出たら、きくらげを入れて炒めます。

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にらの葉を入れて、さっと炒め、タレをかけ、軽くこしょうをふって炒めます。

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タレが馴染んだら火を消します。取り出しておいた炒り卵を戻して混ぜます。

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皿に盛り付けて出来上がりです。

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豚肉とにら、きくらげの卵炒めの完成です!下味して炒めた豚肉、卵はそれぞれに味があり美味しいです。豚肉、卵、きくらげを一緒に食べると、それにきくらげのコリコリした食感が加わることで、より美味しく食べられます。きくらげが入っているか?いないかでは、きくらげ入りが美味しいと思う方が多いでしょう。ご飯のおかずにも、ビールのつまみにもいける一品です。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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