スポンサーリンク

冷やしレモンラーメン

冷やしレモンラーメン019

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は冷やしレモンラーメンです。鶏ガラスープと麺つゆベースで冷たいラーメンスープを作り、レモンスライスを浮かべて作ります。他の具材はサラダチキンと、たっぷり薬味で、さっぱりと美味しく食べられる冷製ラーメンです。

四国にすだちラーメンというのがあって、ラーメンにすだちのスライスが浮かべてあり、以外や以外って感じでこれが美味しいです。すだちの酸味がラーメンスープにマッチして美味しく食べられます。ならばってことで作ってみたのが冷たいレモンラーメンです。鶏ガラスープの素と市販の濃縮めんつゆでスープを作る簡単レシピですが、これがいけました。キンキンに冷たい料理にはまだ早いかもしれませんが、今日は暑いなあ~って日の昼飯におすすめです。

冷やしレモンラーメン

材料1人分

サラダチキン         50g
中華麺            1玉
ミョウガ            1/2個
長ねぎ             5cm
にら              2本
レモンスライス        5~6枚
オリーブオイル        大さじ1/2
黒こしょう           適宜

A
鶏ガラスープの素      小さじ2
3倍濃縮麺つゆ        大さじ1
おろしにんにく        小さじ1/4

作り方

1)丼にAを入れます。熱湯100mlを注いで混ぜます。調味料が溶けたら、氷250gを入れて混ぜます。※こうすることで丼も冷たく冷やせます。

冷やしレモンラーメン039
冷やしレモンラーメン040
冷やしレモンラーメン041
冷やしレモンラーメン042
冷やしレモンラーメン043
冷やしレモンラーメン045
冷やしレモンラーメン047



2)レモンは薄切りにします。サラダチキンは薄切りにします。にらは細かく刻み、長ねぎは薄い小口切りにします。ミョウガは半分に切って千切りにしておきます。

冷やしレモンラーメン035
冷やしレモンラーメン036
冷やしレモンラーメン033
冷やしレモンラーメン034
冷やしレモンラーメン037


3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を説明書に記載してある時間茹で、冷水に晒して冷まし、ザルにあげて水気を切ります。

冷やしレモンラーメン049
冷やしレモンラーメン050
冷やしレモンラーメン051

水気がしっかり切れたら、1)の丼に入れましょう。丼にはまだ氷が残っていると思うので、この氷で中華麺を冷します。スープの中で麺をほぐして馴染ませたら、具材をトッピングします。

冷やしレモンラーメン054
冷やしレモンラーメン056

レモンスライス、サラダチキン、ミョウガ、長ねぎをのせ、にらをちらします。

冷やしレモンラーメン057
冷やしレモンラーメン058

オリーブオイルをかけ、お好みで黒こしょうをふります。

冷やしレモンラーメン024

冷やしレモンラーメンの完成です!

冷やしレモンラーメン001

冷やしレモンラーメン009

冷やしレモンラーメン013

冷やしレモンラーメン028

鶏ガラスープと麺つゆで作った簡単スープですが、レモンとオリーブオイルの風味でさっぱりしていて美味しいです。スープを薄めるのに氷を使ったからキンキンに冷えていて、昼の暑い時間帯に食べたから、より美味しく感じました。スープと麺の相性もいい感じ。普通のラーメンのように濃厚スープじゃ無いので、薬味、サラダチキンと麺を一緒に食べるといい感じでした。男性が食べるなら、サラダチキンと薬味を多めに用意し、足しながら食べると満腹できると思います。ヘルシー&美味しい冷製ラーメンでした。



関連動画
















スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.