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豚ひれ肉のポン酢漬けバター焼き

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚ひれ肉のぽん酢漬けバター焼きです。ヘルシーな豚ひれ肉をぽん酢で15分漬け込み、それをフライパンでバター焼きにします。ぽん酢しょう油に漬け込むことで、さっぱりした風味と柔らかさを狙って作りました。

昨晩は筋トレ日だったので、帰宅途中にスーパーに寄り、何か筋肉のつくものを・・・と物色しておりました。簡単にカツオのたたき一節でいいかな~と思っていた(カツオのたたきは筋トレ後にとても効きます)のですが、カツオの節が売り切れ・・・・代わりに値引きシールがついた豚ひれ肉を買ってきました。

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どう料理しようと思いましたが、先日、作った鶏むね肉のポン酢蒸しがとても良かったので、何も考えずにぽん酢に漬け込んで焼いてみました。果たして結果は?

豚ひれ肉のぽん酢漬けバター焼き

材料2人分
豚ひれ肉        300g
ぽん酢しょう油     大さじ2
おろしにんにく     小さじ1/4
塩、黒こしょう      適宜
トマト、レモン、刻みねぎ      適宜
サラダ油         小さじ2
バター           10g

作り方

1)豚ひれ肉は2mくらいの厚みに切ります。切ったら、塩小さじ1/4と黒こしょうをふります。これをポリ袋に入れ、おろしニンニク小さじ1/4とぽん酢しょう油大さじ2を入れて口をとじ、軽くもんだら、15分、室温で馴染ませます。

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2)漬け込んだ豚ひれ肉に小麦粉を薄くまぶします。

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フライパンにサラダ油小さじ2を入れて弱火にかけ、熱くなったら豚ひれ肉を入れます。返さずに5分焼きます。

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5分焼いたら返し、反対側も5分焼きます。

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水分が出るので火を強くします。水分が飛んだら弱火にします。最後にバターを入れて、肉を返しながら絡めたら出来上がりです。

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皿に盛り付け、トマト、レモンを添え、刻みねぎをちらして出来上がりです。

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豚ひれ肉のぽん酢漬けバター焼きの完成です!食べてみると、めっちゃ柔らかいです。味的にはバターの風味と、さっぱりした酸味で美味しいですが、ぽん酢しょう油の効果が出すぎて、ちょっと柔らかすぎるかな?豚ひれ肉は元々、柔らかいので、普通に塩コショウして小麦粉を振り、最後にぽん酢しょう油、バターを絡めたほうが食感は出るでしょう。どちらがいいかは好みかな?



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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