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焼き豆腐の肉巻き照り焼き

焼き豆腐肉巻き照り焼き018

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼き豆腐の肉巻き照り焼きです。焼き豆腐を一口大に切って豚バラ肉で巻き、フライパンで照り焼きにします。豆腐を豚肉で巻くことでボリュームと旨味が出て、お酒がいける料理になります。

この料理は先月、メシ通さんに掲載してもらった豆腐の肉巻き照り焼きのアレンジレシピです。前回のレシピでは木綿豆腐を水切りして作りましたが、今日のレシピでは焼き豆腐を使います。焼き豆腐を使うので、水切りはキッチンペーパーで包むだけ。より簡単に作れます。

焼き豆腐の肉巻き照り焼き

焼き豆腐            1丁
豚ばら薄切り肉        6枚
大葉               6枚
塩、黒こしょう、片栗粉    適宜
かいわれ大根         1/2パック
サラダ油             小さじ1
一味唐辛子、もしくは粉山椒 適宜

A
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

1)焼き豆腐は12等分の1口大に切ります。切ったらキッチンペーパーで挟んで水気を吸い取ります。

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焼き豆腐肉巻き照り焼き038

Aは混ぜ合わせておきます。



2)大葉は縦半分に切ります。豚ばら肉は半分に切ります。切った豚ばら肉には薄く片栗粉をふります。

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豚ばら肉の手前に大葉を置きます。その上に1)の焼き豆腐をのせて巻きましょう。

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3)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。の豆腐肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、焼き目がつくまで触らずに焼きましょう。 巻き終わりを下にしてじっくり焼くことで、巻いた肉がはがれません。

焼き豆腐肉巻き照り焼き048
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焼き目がついたら返し、1面ずつ焼き目をつけていき、全体に焼き目がついたら、混ぜ合わせた(A)をかけます。

焼き豆腐肉巻き照り焼き053
焼き豆腐肉巻き照り焼き055

中火にして、肉巻きを返しながらタレを煮詰め、肉巻きに絡めます。タレにとろみが付いてきたら火を消し、皿に盛り付けます。
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かいわれ大根を添え、お好みで一味唐辛子、山椒粉をふってできあがり。

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焼き豆腐の肉巻き照り焼きの完成です!豚ばら肉と豆腐の組み合わせ、そして照り焼きなので、豆腐の風味は弱いと主合われるでしょうが、意外や意外、豆腐の風味はしっかり存在感があり、あくまで豆腐の肉巻きという味がします。豆腐の風味がメインなので、山椒や一味唐辛子を効かせるとお酒がいける料理になっています。 ・・・もちろん、ご飯もいけます。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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