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サバ缶冷やし中華、サバの水煮缶詰を煮汁ごと使うレシピ

サバ缶冷やし中華029

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶冷やし中華です。サバの水煮缶詰を煮汁ごと全部使っています。暑い時期にもさっぱり美味しく食べられて、しかも栄養バツグンの美味しいレシピです。

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材料はこんな感じです。サバ缶(安めのもの)、卵、きゅうりに玉ねぎ、中華麺、市販の麺つゆを使います。冷やし中華と言えば錦糸卵もあったほうが気分が出るので、錦糸卵は電子レンジで作ります。玉ねぎを使うのは、サバの水煮缶詰は生玉ねぎと相性が良いからです。

サバ缶冷やし中華、サバの水煮缶詰を煮汁ごと使うレシピ

材料2人分

サバの水煮缶詰         1缶(煮汁ごと)
卵                  1個
中華麺               2玉
きゅうり               1本
玉ねぎ               1/4個
ミニトマト              2個
マヨネーズ             適宜

A
サバ缶の煮汁           大さじ3
3倍濃縮麺つゆ          大さじ4
酢                  大さじ2
砂糖                 大さじ1~2お好みで
水                   大さじ3
おろしにんにく、おろし生姜    各小さじ1/4
一味唐辛子、黒こしょう      適宜

作り方

1)錦糸卵を作ります。卵をボウルに割り入れ、砂糖小さじ1/4(分量外)、塩少しを入れて溶きます。耐熱皿にラップをピッタリ貼り付け、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。ここに卵液を流し入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。加熱後、ザルにのせて冷まし、冷めたら細く切って、錦糸卵にします。

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2)きゅうりは千切りにします。玉ねぎは薄切りにしておきましょう。

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3)タレを作ります、サバの水煮缶詰の煮汁を使って作ります。Aを混ぜ合わせておきましょう。

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4)中華麺を茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を説明書に記載してある時間茹で、冷水に晒して冷まし、ザルにあげて水気を切ります。

冷やしレモンラーメン049
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5)盛り付けです。皿に中華麺を盛ります。上にきゅうり、玉ねぎ、サバの身の順に盛り付け、錦糸卵を盛ります。

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お好みでタレをかけます。そして、更にお好みですが、マヨネーズをかけて頂きます。※マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン


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サバ缶冷やし中華の完成です!サバ缶の煮汁を使ったタレは、旨味たっぷりで麺に絡みんで美味しいです。サバの身をほぐして麺、きゅうり、玉ねぎと一緒に食べます。すると、サバ缶と玉ねぎ、マヨネーズの相性がめっちゃいいことに気がつくでしょう。食事として美味しく、晩酌のつまみにもなる冷やし中華です。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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