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カツオたたきのねばねば納豆和え

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はカツオたたきのねばねば納豆和えです。カツオのたたきを漬けにし、麺つゆにつけたたたききゅうり、たたき長いもと一緒に納豆で和えます。カツオのたたきアレンジレシピです。

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冷凍カツオのたたきはとても便利、そして美味しい食材です。刺身が食べたくなった時、たとえ深夜のスーパーでも手に入り、そこそこ美味しいです。しかも、高タンパク低脂肪なので、筋トレ後の食事にも向いています。今回のレシピも筋トレ後の食事用に作りました。レシピでは2人分にしていますが、私一人で食べちゃいました。おまけに残ったたたきも食べたので、この日はカツオのたたき1節、納豆1パック、きゅうりと長芋、この他に野菜の煮物も食べちゃいましたw

カツオたたきのねばねば納豆和え

材料2人分
カツオのたたき         100g
きゅうり              1/3本
長芋                50g
納豆                1パック
しょう油、3倍濃縮麺つゆ、刻みねぎ、練からし 適宜

作り方

1)カツオのたたきは普通の刺し身の半分くらいの大きさに切ります。切ったらボウルに入れ、しょう油小さじ2をかけて混ぜ、冷蔵庫で15分馴染ませます。

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2)きゅうり、長芋はすりこぎ等で叩いて、粗く砕きます。長芋は皮をむいてから砕きます。同じボウルに入れ、3倍濃縮麺つゆ小さじ2をかけて混ぜ、15分馴染ませます。

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3)漬け込んだカツオ、長芋、きゅうりをザルにあげて水気を切ります。

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4)ボウルに納豆、付属のタレ、刻みねぎ大さじ2、練からし少々を入れて混ぜます。粘りが出たら、3)を混ぜて器に盛り付けましょう。

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お好みで練からしをあと掛けします。チューブ練からしは小皿に出し、同量より少なめの水をかけて練ります。こうすることで辛子の香りが立ちます。

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伸ばした練からしをかけてできあがり。

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カツオたたきのねばねば納豆和えの完成です!カツオのたたきに納豆をのせただけでも美味しいですが、麺つゆで味付けした、たたき長芋ときゅうりが入るので、旨味に食感が加わり、より美味しく食べられます。そして、きゅうりが入ると夏っぽさが増していいですね。夏のつまみって感じになって美味しかったです。







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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