スポンサーリンク

残った牛すじ煮込みアレンジカレー、あいがけ・フクオカ・カレーマニアックス

牛すじ煮込みアレンジカレー006

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は残った牛すじ煮込みアレンジ、牛スジカレーです。先日、作って冷凍していた牛すじ煮込みをカレーにアレンジしました。お一人様分(大盛りです)レシピです。それと、日曜日に福岡で開催されたカレーイベント(試食会?)あいがけ・福岡カレーマニアックスに行ってきたので、それもレシピのあとに紹介させて頂きます。

残った牛すじ煮込みアレンジカレー


材料1人分(大盛り)

作りおきの牛すじ煮込み         200g(煮汁込み)
玉ねぎ                    1/3個(70g)
にんじん                   1/6本(30g)
にんにく                    1/2かけ
小麦粉                     大さじ1と1/2
カレーパウダー               大さじ1/2~お好みで
刺し身しょう油                大さじ1/2
ケチャップ                   小さじ1
バター                     10g

作り方

1)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、電子レンジ600wで3分加熱します。

牛すじ煮込みアレンジカレー022
牛すじ煮込みアレンジカレー023
牛すじ煮込みアレンジカレー024


2)にんにくをみじん切りにし、少フライパンにバターと一緒に入れて弱火にかけます。バターが溶け、にんにくが泡立ってきたら、1)の玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。軽く色づくまで炒めましょう。

牛すじ煮込みアレンジカレー026
牛すじ煮込みアレンジカレー030


3)作り置き(冷凍)の牛すじ煮込みを電子レンジで解凍します。

牛すじ煮込みアレンジカレー021


4)2)の玉ねぎに薄く色がついてきたら。カレーパウダーと小麦粉を入れて炒めます。小麦粉とカレーパウダーが野菜と馴染んだら、水100mlと、解凍したギュウスジニコミを煮汁ごと入れましょう。

牛すじ煮込みアレンジカレー032
牛すじ煮込みアレンジカレー033
牛すじ煮込みアレンジカレー034
牛すじ煮込みアレンジカレー035
牛すじ煮込みアレンジカレー036
牛すじ煮込みアレンジカレー037

刺し身しょう油(無ければ濃口しょう油で)、ケチャップを入れ、混ぜながら煮込みます。※刺身しょう油を使うのは深い色を付けるためです。

牛すじ煮込みアレンジカレー038
牛すじ煮込みアレンジカレー039

混ぜながら煮込むと、とろみが出てきます。とろみが出たらご飯にかけて頂きます。カレーの場合、男性ならご飯は300g位はいけるとおもいます。少食の方で200g位?今回のレシピのカレーは、ご飯300g位でちょうどいい量です。

牛すじ煮込みアレンジカレー040
牛すじ煮込みアレンジカレー041

今回は甘酢らっきょうを添えました。

牛すじ煮込みアレンジカレー011
牛すじ煮込みアレンジカレー010
牛すじ煮込みアレンジカレー016
牛すじ煮込みアレンジカレー020

残った牛すじ煮込みアレンジ、牛すじカレーの完成です!素の牛すじ煮込みがトロトロなので、カレールーを使わず、カレーパウダーで作りました。しょう油がベースの味なので、和風の牛スジカレーです。ですが、カレーパウダーは偉大なもので、しっかり効かせることで美味しく頂けました。




ここからは、日曜日に行ってきたカレーイベント(試食会?)あいがけ・福岡カレーマニアックスのお話です。

4月にref="https://blog-imgs-111.fc2.com/d/t/1/dt125kazuo/20190702212559cd4.jpg" target="_blank">牛すじ煮込みアレンジカレー006

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は残った牛すじ煮込みアレンジ、牛スジカレーです。先日、作って冷凍していた牛すじ煮込みをカレーにアレンジしました。お一人様分(大盛りです)レシピです。それと、日曜日に福岡で開催されたカレーイベント(試食会?)あいがけ・福岡カレーマニアックスに行ってきたので、それもレシピのあとに紹介させて頂きます。

残った牛すじ煮込みアレンジカレー


材料1人分(大盛り)

作りおきの牛すじ煮込み         200g(煮汁込み)
玉ねぎ                    1/3個(70g)
にんじん                   1/6本(30g)
にんにく                    1/2かけ
小麦粉                     大さじ1と1/2
カレーパウダー               大さじ1/2~お好みで
刺し身しょう油                大さじ1/2
ケチャップ                   小さじ1
バター                     10g

作り方

1)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、電子レンジ600wで3分加熱します。

牛すじ煮込みアレンジカレー022
牛すじ煮込みアレンジカレー023
牛すじ煮込みアレンジカレー024


2)にんにくをみじん切りにし、少フライパンにバターと一緒に入れて弱火にかけます。バターが溶け、にんにくが泡立ってきたら、1)の玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。軽く色づくまで炒めましょう。

牛すじ煮込みアレンジカレー026
牛すじ煮込みアレンジカレー030


3)作り置き(冷凍)の牛すじ煮込みを電子レンジで解凍します。

牛すじ煮込みアレンジカレー021


4)2)の玉ねぎに薄く色がついてきたら。カレーパウダーと小麦粉を入れて炒めます。小麦粉とカレーパウダーが野菜と馴染んだら、水100mlと、解凍したギュウスジニコミを煮汁ごと入れましょう。

牛すじ煮込みアレンジカレー032
牛すじ煮込みアレンジカレー033
牛すじ煮込みアレンジカレー034
牛すじ煮込みアレンジカレー035
牛すじ煮込みアレンジカレー036
牛すじ煮込みアレンジカレー037

刺し身しょう油(無ければ濃口しょう油で)、ケチャップを入れ、混ぜながら煮込みます。※刺身しょう油を使うのは深い色を付けるためです。

牛すじ煮込みアレンジカレー038
牛すじ煮込みアレンジカレー039

混ぜながら煮込むと、とろみが出てきます。とろみが出たらご飯にかけて頂きます。カレーの場合、男性ならご飯は300g位はいけるとおもいます。少食の方で200g位?今回のレシピのカレーは、ご飯300g位でちょうどいい量です。

牛すじ煮込みアレンジカレー040
牛すじ煮込みアレンジカレー041

今回は甘酢らっきょうを添えました。

牛すじ煮込みアレンジカレー011
牛すじ煮込みアレンジカレー010
牛すじ煮込みアレンジカレー016
牛すじ煮込みアレンジカレー020

残った牛すじ煮込みアレンジ、牛すじカレーの完成です!素の牛すじ煮込みがトロトロなので、カレールーを使わず、カレーパウダーで作りました。しょう油がベースの味なので、和風の牛スジカレーです。ですが、カレーパウダーは偉大なもので、しっかり効かせることで美味しく頂けました。




あいがけカレー012
あいがけカレー002
あいがけカレー004


ここからは、日曜日に行ってきたカレーイベント(試食会?)あいがけ・福岡カレーマニアックスのお話です。

4月にアジアンカンフージェネレーションの伊地知さんと、福岡で料理イベントをしてきたんですが、その時にお世話になったシマさん野澤さんがカレーイベントを開催&参加されるということだったので行ってきました。場所は福岡市のアイフル福岡。電車の乗り換えに手間取って遅刻して会場入りすると既に満席。しばらく並んで受付をして入場しました。

あいがけ・福岡カレーマニアックス

こちらのイベントは、福岡の個性派&本格カレー店さんの、それぞれのカレーを10種類、一緒に食べられるイベント。入場したら大皿とご飯をいただき、それぞれのカレーを少量づつカップでもらい、それぞれの味を楽しめるイベントです。

最初にご飯をもらい

あいがけカレー008

それぞれのカレーの説明を聞きながら頂きます。

あいがけカレー009

10種類あるので、最初は6種類。

あいがけカレー010
あいがけカレー013
あいがけカレー014
あいがけカレー015

それぞれの味を食べ比べながら楽しみます。いずれも本格派カレーなので、スパイスはしっかり効いていて、食べてるうちに体が熱くなってきます。

あいがけカレー018

最初の6種を完食後、次の4食をもらって続きを頂きます。

あいがけカレー019

それぞれに個性的なカレー&作った人の思いが込められていて美味しかったです。個人的にはグリーンカレーが好きなんですが、酸味と出汁の効いたカレーとか勉強になりました。こういういイベントって、主催するのも大変だし、参加するのも大変なんですが、食べてる人、作ってる人、皆さん、楽しそうなのが印象的でした。次もまた行きます。



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.