スポンサーリンク

カブのマヨネーズ和え  皮を使ったレシピ

カブ皮01.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
カブ、3品目は皮を使ったマヨネーズ和えでございます。
「カブの煮付け」の時に剥いた皮を塩で揉み、水気を出してカブの茎と人参と
一緒に和えます。

身は「煮付け」、葉は「炒め物」、皮は漬物もしくは「和え物」と、
まことにカブは捨てる所が無い優れもの素材でございます。

カブの煮付け      カブ01.jpg


カブの葉のベーコン炒めカブ葉ベーコン04.jpg



それでは皆様 ⊂( ´∀`)⊃ まいります~

カブ皮1.jpg

1)皮は幅1センチ長さ3センチ位に切っています。
  人参も同じ位の大きさで薄~くスライスしています。

  これに塩を振り掛けよく混ぜ合わせます。

  暫くすると水が出てきます。
  更に揉んで、しなっとさせます。

  ザルに上げ流水で塩を流し、手で水気をよく絞ります。


カブ煮物9.jpg

2)「カブの煮物 2」で茹でた茎を斜めに2~3センチの長さに切り、
  加えます。
カブ皮2.jpg




カブ皮3.jpg

3)味付けはマヨネーズ、ワサビ、砂糖少々、酢もしくはレモン汁、
  ブラックペッパー、カツオ本だしです。

  (・∀・)私がマヨ味でサラダを作るときは砂糖と酢を必ず入れてます。
      砂糖で味を濃くし、酢で味をしめています。
      ワサビは入れるなら思い切って入れた方が良いです。
      カツオ本だしの代わりに昆布茶もOK。


カブ皮4.jpg

  味見してね~
  味が薄いと思ったらマヨと砂糖をプラスしてください。
  何となくボケてるなと思ったら酢と塩、ブラックペッパーです。

  (・∀・)今回はシンプルに作ってますが、ベーコンビッツ、チーズ、
      バンバンジー等加えると更に美味しいです。


カブ皮5.jpg

  ハイ、一品出来ました~





←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

ひろくん

やはり筋肉さんは主婦の味方ですねv-219
かぶのフルコースで近々やってみますね。
カブの面取りをするところが、やはり料理人だなぁって関心しました。
確かに、したほうが見た目にも煮崩れしなくていいんですよね。でも、面倒だから私はしないかもですv-410

ブ~ビィ

こんにちは~。 筋肉料理人さん。
捨てるトコがないんですね~! 
カブって! 皮と茎のマヨ和えは酒にイケますね。
1つの素材で3品作るトコが、料理人ですね!

龍山マスター

こんばんわ!
1つのカブでこれだけ作れるなんて
素晴らしいです!!
食べられるカブも幸せでしょうね^^
ワサビを入れるってトコが面白いですねー
マヨネーズとワサビ、今度やってみまーす♪

夏みかん

無駄なく作る!すごい!!
 はじめまして。筋肉料理人さん。夏みかんと申します。かぶ料理、チャレンジしてみます。
応援クイック!!(^^)

おもちゃのひろくん

こんばんは!
カブにマヨネーズも合うんですね!
チーズも加えてみたいです!

いろんな食べ方があるんですねー!

筋肉料理人

ひろくん奥様、こんにちは~
面取りはしますね~
肉じゃがもしてますよ~
やっぱり仕上がりが違いますからね。

次にカブを記事にする時はクリームシチューでいきたいですね。

ああっ!!かぶら蒸しを忘れてた。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
カブは捨てるとこないですよ~
って大根も捨てるとこないんですけどね。
皮で漬物とかしたら摘みに良いですよ。

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
このワサビマヨ和えは大根にも合いますよ。
身を薄くスライスして塩をして絞るんです。
それをマヨネーズ和えにします。
たまにお通しに作ってますよ。

マヨにワサビも良いし、メンタイも良いです。
変わったとこではスルメを炙ってフードプロセッサーにかけます。
粉末にしたのを混ぜるとイカマヨです。
これはカナリ珍味&ウマイです。
お勧めですよ~

筋肉料理人

夏みかん さん、こんにちは~
はじめまして!
応援クリック、ありがとうございます。
カブって使い出が合って良いです。
たまに安いのが出てますしね。
今回使ったカブも150円でした。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
マヨは結構、何にでも合いますよ。
大根にだって合います。

サラダにチーズは私の定番です。
チーズがコクと旨みを担当してくれますよ。

鳥フェチのmecha

カブですねえ~☆

イイ!ですこれ。
経済的だし、栄養もありそうだし、
しかも「マヨ」ですv-22
葉や茎って栄養価高いんですよね~?
これでカブシリーズは一応終わりですか?
とてもいい勉強になりました。
さんきゅう~で^-^すv-20

筋肉料理人

鳥フェチのmecha さん、こんにちは~
カブシリーズ、一応の区切りです。
葉っぱの栄養がこんなに高いって初めて知りましたよ。
次はmecha さんお勧めのクリームシチューを作りたいです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.