スポンサーリンク

豚肉の梅しそ焼き

豚肉の梅しそ焼き050

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚肉の梅しそ焼きです。豚の生姜焼きってのがありますが、生姜焼きの生姜を梅肉にかえて作ります。生姜焼きも夏に食べて美味しいですが、梅しそ焼きは夏専用?って感じのさっぱり感があり、ビールもいければご飯もいけました。

豚肉の梅しそ焼き

材料 2人分

豚こま肉       250g
玉ねぎ        1/2個
大葉          2枚
キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ 適宜
塩           小さじ1/5
こしょう、小麦粉   適宜
サラダ油       小さじ2

A
梅肉(チューブ)   小さじ2
しょう油        小さじ2
みりん         大さじ3

作り方

1)キャベツは千切りにしてさっと水に晒し、ザルにあげてしっかり水切りしておきましょう。きれいなキャベセンの作り方は→鯖の一口唐揚げ & キャベセン 

豚肉の梅しそ焼き058

玉ねぎは5ミリ位の厚みに切ります。

豚肉の梅しそ焼き059

大葉は細くきっておきます。

豚肉の梅しそ焼き060
豚肉の梅しそ焼き061


2)タレを作ります。Aを混ぜ合わせます。梅肉は梅干しを細かく刻んでもいいし、梅肉チューブを使うと便利でいいです。

豚肉の梅しそ焼き062
豚肉の梅しそ焼き064

3)豚こま肉はまな板の上に広げ、塩とこしょうをふりかけ、小麦粉を薄くまぶしましょう。

豚肉の梅しそ焼き065
豚肉の梅しそ焼き066


4)フライパンにサラダ油を入れ、中火と弱火の中間位の火にかけます。熱くなったら、フライパンの片方に豚こま肉、片方に玉ねぎを入れて炒めましょう。

豚肉の梅しそ焼き067
豚肉の梅しそ焼き068

それぞれに炒めて、豚肉の色が変わってきたら混ぜて炒めましょう。

豚肉の梅しそ焼き069

玉ねぎに透明感が出たら、混ぜ合わせたAをかけて炒めます。タレが馴染んだら皿に盛り付けます。

豚肉の梅しそ焼き070

キャベツの千切り、ミニトマト、マヨネーズを添え、豚肉の上に大葉をちらします。

豚肉の梅しそ焼き057

豚肉の梅しそ焼き049

豚肉の梅しそ焼き048

豚肉の梅しそ焼きの完成です!梅肉風味、さっぱりしながら旨味があって、ビール、ご飯がガンガンいけます。梅肉の風味が入ると夏向けだなあ~としみじみ思いました。私はビールのつまみに食べましたが、ご飯メインの方は丼にするのもいいかも?です。




関連動画











スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

please do not reprint without my permiss

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ