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ロールイカと卵のチリソース炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はロールイカと卵のチリソース炒めです。さっと湯通ししたロールイカと、大きめに作った炒り卵をチリソース炒めにします。ピリッと辛く、甘酸っぱいチリソースでイカと卵を美味しく食べられます。

イカは手軽でお安い、冷凍のロールイカを使います。業務用スーパーで1キロ800円位の品です。使う直前に流水解凍しました。イカは流水で簡単に解凍できるのが便利です。

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ロールイカと卵のチリソース炒め

材料2~3人分

冷凍ロールイカ    200g
卵            3個
ブナシメジ       1/2株
生姜           10g
にんにく         5g
豆板醤         小さじ1~2お好みで
マヨネーズ       小さじ2
砂糖           小さじ1/2
サラダ油        小さじ3

A
ケチャップ     大さじ3
砂糖        大さじ1/2
日本酒       大さじ1・1/2
酢          大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
水          1/2カップ

B
水溶き片栗粉    片栗粉、水 各大さじ1

作り方

1)にんにく、生姜は細かいみじん切りにします。ブナシメジはほぐしておきます。卵はボウルに割り入れ、マヨネーズ、砂糖を加えて溶いておきます。Aは混ぜ合わせておきます。

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2)冷凍ロールイカは流水解凍します。解凍したら一口大に切ります。(一枚物のロールイカを使う場合は、表面に5ミリ幅くらいで浅く切れ目、飾り包丁を入れてから切ってください)

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、イカを入れ、表面が白くなったらすぐにザルにあげておきます。

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3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、熱くなったら、卵液を一気に入れます。固まってきたら菜箸でさっと混ぜ、大きめの炒り卵にして取り出しておきます。

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4)同じフライパンにサラダ油小さじ2と豆板醤、刻んだにんにく、生姜を入れて中火にかけます。すぐに泡立って来るので、サラダ油が赤くなったタイミングで、混ぜ合わせたAを入れましょう。煮立ったら2)のイカ、ブナシメジを入れます。混ぜながら沸騰させます。沸騰したら火を消し、水溶き片栗粉を少し入れては混ぜを繰り返してとろみを付けます。

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とろみが付いたら強火にかけ、混ぜながら沸騰させて、とろみを安定させます。火を消して取り出しておいた炒り卵を混ぜます。

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皿に盛り付けてできあがりです。

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ロールイカと卵のチリソース炒めの完成です!ピリ辛、甘酸っぱいチリソースが絡んだイカは、冷凍ロールイカと柔らかで美味しく、冷凍ロールイカと思えないほどです。結構、ピリ辛なのでビールがいけますし、合いの手に食べる炒り卵の味が優しくて、味に変化があってよかったです。冷凍ロールイカはお手軽お安くて使いやすいので、このレシピ、是非、お試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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