スポンサーリンク

レシピブログ連載、簡単イカしゅうまい、冷凍ロールイカとフライパンで簡単レシピ

ロールイカでイカしゅうまい011

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは簡単イカしゅうまいです。冷凍のロールイカを使い、蒸し器は使わずフライパンで作りました。

ロールイカでイカしゅうまい032
ロールイカでイカしゅうまい034
ロールイカでイカしゅうまい036

冷凍のロールイカは流水解凍し、キッチンペーパーで挟んで水気を吸い取り、鶏肉、調味料と一緒にフードプロセッサーにかけます。これを大きめの一口大に丸めます。

ロールイカでイカしゅうまい044
ロールイカでイカしゅうまい045
ロールイカでイカしゅうまい051
ロールイカでイカしゅうまい056
ロールイカでイカしゅうまい059

市販のシュウマイ皮を細く切り、丸めたタネにまぶします。イカしゅうまいは普通のシュウマイと違い、細く切った革を貼り付けて作ります。これを綺麗に仕上げるコツが、まな板に置いたタネに皮をたっぷりまぶすことです。

ロールイカでイカしゅうまい060
ロールイカでイカしゅうまい065

皮をつけたら蒸しますが、フライパンを使います。フライパンに湯を沸かし、クッキングシート浮かべ、その上に並べて蒸します。こうすれば蒸し器はいりません。

ロールイカでイカしゅうまい066
ロールイカでイカしゅうまい067
ロールイカでイカしゅうまい068
ロールイカでイカしゅうまい069

蒸し上がったら皿に盛り、練からしをたらしてできあがり。

練からしはチューブタイプを使っている方が多いと思いますが、チューブ辛子の香りを強くする裏技があります。
チューブ辛子を小皿に出し、少量の水を加えて練ります。
ロールイカでイカしゅうまい070
ロールイカでイカしゅうまい071
ロールイカでイカしゅうまい072
スプーンですくい、傾けると垂れるくらいに柔らかくすると、離れていても辛子の香りがツンと来るほど香りが出ます。簡単にできる裏技なのでお試しください。



ロールイカでイカしゅうまい018

ロールイカでイカしゅうまい014

ロールイカでイカしゅうまい024

ロールイカでイカしゅうまい031

冷凍ロールイカ、フライパンで作る簡単イカしゅうまいです。お味の方は正直、イカ~って感じの味はしませんが、上品なお味で十分いけます。お安い冷凍ロールイカで、このくらいできればいいのではないでしょうか?レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ 簡単イカしゅうまい



関連動画




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.