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サバ缶とナスの煮魚汁かけご飯

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はサバ缶とナスの煮魚汁かけご飯です。サバ缶とナスで汁だくの煮魚を作り、それを丼飯にかけて汁かけご飯にします。サバのしょう油煮缶詰の煮汁ごと使って作るので、旨味、栄養たっぷり、そしてそれがご飯に合うので、とても美味しく食べられます。先日、作った煮魚そうめんの丼バージョンですが、丼バージョンは甘みを少し押さえるとより美味しいです。

サバ缶とナスの煮魚汁かけご飯

材料2人分
サバ缶(しょう油煮)       1缶
長なす               1本(200g)
生姜                1かけ
刻みねぎ、七味唐辛子     適宜
丼飯                 2杯

A
しょう油、日本酒         各大さじ2
砂糖                 大さじ1

作り方

1)長なすはヘタを切り取り、半分の長さに切ります。これをくし型に切ります。※熱が入りやすいように、細めに切ります。16等分に切りました。

サバ缶とナスの煮魚そうめん049
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サバ缶とナスの煮魚そうめん052
サバ缶とナスの煮魚そうめん053

切ったら水につけてさらしておきます。

サバ缶とナスの煮魚そうめん054


2)大鍋に湯を沸かしておきます。別鍋に水1カップ(200ml)を入れて煮立て、1)のナスを入れます。再沸騰したら、サバ缶の煮汁、Aを加え、7~8分、ナスが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

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サバ缶とナスの煮魚そうめん062

ナスが柔らかくなったら、サバ缶の身、薄切りした生姜を加え、2~3分煮て火を消しておきます。

サバ缶とナスの煮魚そうめん066


3)丼飯にナス、サバをのせ、煮汁をかけます。

サバ缶とナスの汁かけご飯032
サバ缶とナスの汁かけご飯033

たっぷりの刻みねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふりかけてできあがりです。

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サバ缶とナスの煮魚汁かけご飯です。元のサバ缶とナスの煮物が美味しいので、汁も当然美味しく、ご飯にかけても美味しかったです。普通に美味しいのですが、汁かけご飯って、ついつい、かき込んじゃうので、それが欠点かな?よく噛むを意識して食べればいいかなってとこです。先日の煮魚そうめんより甘みを少し少なくしていますが、これをそうめんにかけても美味しいですよ。
















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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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