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磯納豆釜玉うどん

磯納豆釜玉うどん021

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は磯納豆釜玉うどんです。釜玉うどんに海苔の佃煮、納豆、梅肉をトッピングしました。うどんは冷凍うどんを使うので、お手軽に作れるレシピです。納豆+海苔の佃煮は私の好きな食べ方で、納豆の臭みを消して食べやすくなります。これを釜玉うどんにトッピングしました。そしたら、美味しかったんですが、計算外の事態となりまして、それは記事の最後に書かせて頂きます。

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磯納豆釜玉うどん

材料1人分
冷凍うどん         1玉
納豆             1パック
卵               1個
海苔の佃煮         適宜
梅肉              1個分
刻みねぎ、ラー油 、しょう油  適宜

作り方

1)納豆と海苔の佃煮小さじ2を混ぜます。※納豆付属のタレは入れません。

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2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを茹でます。茹でながら丼に湯を入れては鍋に戻し、丼を温めます。

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3)茹で上がった麺を丼に移します。卵を落とし、海苔の佃煮を混ぜた納豆をのせ、海苔の佃煮をお好みでのせます。梅肉、刻みネギを添えてできあがり。

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お好みでしょう油、ラー油をかけて混ぜます。

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磯納豆釜玉うどんの完成です!普通の釜玉うどんも美味しいですが、海苔の佃煮と納豆を入れた釜玉うどんも美味しかったです。海苔の佃煮追加しつつ食べたんですが、アクセント入れた梅肉がいい感じ。食べ終わると丼に納豆が残っていました。そのまま、ズルズルと食べても良かったのですが、ご飯にかけました。

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これまた、ウマ~で、炭水化物盛り盛りの食事になりました。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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