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サバのマリネ  

ゴマサバ&マリネ02.jpg

 
 


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はサバのマリネでございます~

前々記事のパック刺身のサバを使って作ります。
ゴマサバ&マリネ1.jpg


材料はサバの刺身、(他の刺身用の魚でも勿論OK)、玉葱スライス、人参千切り。
マリネ液に白ワイン、穀物酢、砂糖、ニンニク、生姜、塩、ブラックペッパー、
昆布茶を使います。

ゴマサバ&マリネ05.jpg

マリネは白ワイン(酸味がある)、酢、レモン汁等を使います。
これは魚を生食するのにはとても安全な食べ方です。
なぜなら酢には殺菌効果があるからです。
和食の膾も酢を使うし、イタリア料理のカルパッチョもバルサミコ酢で
〆たりしますよね。

マリネは刺身の残りを生食したい時には、とても適した料理だと思います。


ゴマサバ&マリネ03.jpg



パック刺身を使って「サバのマリネ」

      (σ´∀`)σ行ってみよう!!

ゴマサバ&マリネ3.jpg

(・∀・)上の画像は前回の画像と同じです、はっきり言って手抜きです。
   右がマリネ液で左はヅケタレです。


1)マリネ液を作ります。
  白ワイン100cc、穀物酢40cc、塩小さじ4分の1、ブラックペッパー、
  砂糖大さじ1杯、昆布茶小さじ半分。
  (・∀・)砂糖の量は白ワインの甘みに応じて調節します。

ゴマサバ&マリネ4.jpg

2)マリネ液にサバの刺身を漬け込みます。

ゴマサバ&マリネ5.jpg

  20分漬け込みました、カナリ白くなっています。
  (・∀・)味を見て足りなければ、漬け時間を長くします。
      味を調整したい時は薄口醤油、砂糖など入れると良いです。


ゴマサバ&マリネ7.jpg


3)皿に玉葱スライス(水に晒すか、風にあてて辛味を抜いた物)とカイワレ、
  人参千切りを敷いて、上にマリネしたサバを盛ります。

  上からマリネ液を少し回しかけます。


ゴマサバ&マリネ8.jpg

  サバの上にセルフィーユを飾りました。
  他の魚も同じやり方でマリネに出来ますよ。

  (・∀・)マヨラーの私はマヨで網掛けして食べました。
      ワインを飲みながら食べましたが、美味かったです。





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2010年12月25日追記

サバのおろし方は下の記事をご覧ください。
しめ鯖の作り方リニューアル記事はこちらです。→ しめ鯖の作り方、さばのおろし方(クリックで移動します)
上の記事にサバのおろし方から、塩漬け脱水、酢締め、酢締め後の腹骨、小骨の取り方、皮のむき方、刺身の切り方、盛りつけ例を紹介しています。
下の動画も参考にご覧ください。





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ホタテ.jpg

マリネは結構美味いですね~
次はホタテのマリネです。
柿とアボカドを柚子胡椒風味のマリネ液に漬け込みます。

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コメント

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にゃん

今日は太刀魚をもらったので、刺身にしました!!
のこりは焼き用と、ゴマづけにしようと思います♪
太刀魚で、づけしたことあります?

マリネ私も好きです~! でも家でやったことなかったな~!太刀魚でマリネってみようかな。
やっぱり白ワインは必須ですか? 
柿とアボ? すごいコラボが見れそうですね~!!

おもちゃのひろくん

こんばんは!
僕んちは嫁が「タコとトマトのマリネ」をよく作ります。
サバのは食べた事無いですが…。
でも玉葱抜きなんだな~。(T-T)

ひろくん

w(°o°)w おおっ!!
筋肉ホラーショー
o(^o^o)(o^o^)o ワクワク
です。
怖いもの見たさな性格なんで
ある意味期待してますね。

筋肉料理人

秘密のコメント様、こんにちは~
それは正にアレルギーですよ。
アレルギーはどうしようもないので、
アレルゲンに触らない方が良いです。
次のホタテのマリネに期待してね。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
太刀魚でズケはした事ありませんが、
間違いなく美味しい筈です。
漬け込み過ぎないように注意してね。
食べる15分前位で良いと思います。
ユッケタレがあれば卵黄と絡めて、
「太刀魚のユッケ」は美味いと思いますよ。

太刀魚のマリネも良いでしょう。
太刀魚は脂が多いから酢とあいますよ。
この記事のサバのマリネは野菜を一緒に漬け込んでないけど、
野菜を一緒に漬け込んだほうが美味しいですよ。
白ワインは必ずしも無くて良いと思います。
代わりにサラダ油と薄口醤油を使うと良いですよ。


柿とアボカドは美味かったですよ。
あっさりしたホタテにマッチしてました。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん,
タコのマリネも美味いでしょうね。
玉葱は仕方がないですね~
諦めましょう!!
代わりにひろくんのだけラッキョウをミジンにして乗せたらどうです?
美味いと思いますよ。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
>筋肉ホラーショー
え、やっちゃいます?
ソートー、キモイ画像がいっぱいですよ。

mecha

これ?
パック入りのヒカリモノ=青魚とか?でも
代用が利きますか?
(^^;あ、代替OKってあった -
おし!やってみよう~う。
切ってある刺身とかだと簡単そうですね?
だはは~~最後はマヨですね?やっぱ(^▽^)/
奥さん、ボジョレー買っていらしたかな?
良かったです、合いそうだ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
パック刺身でマリネも手軽で良いですね~
次に魚のマリネを記事にする時は、
お店風に漬け込みようのマリネ液と、
上からかけるフルーツドレッシングも記事にしますよ。

ボージョレーはまだ届いてないです。
そろそろだとは思ってるんですが~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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