スポンサーリンク

レシピブログ連載、アジのなめろう、アジのなめろう丼、作り方動画

アジのなめろう、なめろう丼033

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはアジのなめろうです。刺身用のマアジを味噌、薬味と一緒に粘りが出るまで叩いて作ります。なめろうは沖膾とも言う漁師料理で、もともとは漁師さんが賄いに船上で作っていた料理。なめろうを丼飯にのっけて、豪快に食べていたんだろうと思います。これを家庭で手軽に作れるようにレシピ化しました。

アジのなめろう、なめろう丼051

レシピブログさんの連載では、刺身用にさばいたアジを使うレシピで書きましたが、実際はアジをさばいて作りました。上の画像のマアジがそれです。体高がある大きなマアジで、刺身用にさばいた後も160gありました。

C7300107.jpg
C7300109.jpg

アジをさばいたら薬味を刻みます。今回使ったのは生姜、長ねぎ、大葉、にんにくです。

C7300136_1.jpg

薬味を刻んだらアジの刺身を細く切ります。

C7300137.jpg

味噌を加えて混ぜながら叩きます。

C7300140_1.jpg
C7300140_2.jpg
C7300140_3.jpg
C7300140_4.jpg

粘りが出たら二等分し、円盤状に形を整えてから包丁ですくい、皿に盛り付けます。

C7300140_4.jpg
C7300140_5.jpg
C7300140_6.jpg
C7300140_7.jpg
C7300141_2.jpg

アジのなめろうの完成です。

アジのなめろう、なめろう丼012
アジのなめろう、なめろう丼015
アジのなめろう、なめろう丼025
アジのなめろう、なめろう丼029

正直、激ウマ!お酒がめっちゃいける味、少し食べては酒を飲むって感じです。ある程度、お腹いっぱいになった後のつまみにもいいでしょう。そして、お酒がいけるだけでなく、ご飯もいけます。丼飯にのっけ、卵黄を落とします。

C7300144.jpg
C7300144_1.jpg

アジのなめろう丼です。

アジのなめろう、なめろう丼032
アジのなめろう、なめろう丼038
アジのなめろう、なめろう丼039
アジのなめろう、なめろう丼044

アジの脂ののった旨味、味噌の塩気と旨味、薬味の風味でご飯がガンガンいけます。息をつく間も無く完食する勢いで食べました。アジのなめろうはご飯にも合います。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ アジのなめろう


作り方動画






スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.