スポンサーリンク

メシ通!冷しゃぶ冷やしラーメン、簡単絶品味玉、煮玉子の作り方

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付014

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは冷しゃぶ冷やしラーメン、煮玉子付きです。冷しゃぶをトッピングした冷やしラーメンに、自家製の味玉(煮玉子)をトッピングします。簡単に作れて暑い夏向き、今の時期におすすめのラーメンレシピです。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。


夏の中華麺レシピと言えば冷やし中華ですが、冷やし中華はスープなし、具材を用意するのが意外に大変?なので、自宅でイチから作るのは、普段、自炊しない人にはハードルが高いです。その点、今日、紹介する冷やしラーメンは簡単に作れるのがいいところ。冷しゃぶをトッピングするのでスタミナ補給にもおすすめできます。

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付103
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付105
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付109

冷しゃぶは麺を茹でるお湯と同じ湯を使って茹で、室温の水で冷まし、ザルにあげてからごまドレッシングで味付けします。

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付115

スープは3倍濃縮麺つゆ、鶏ガラスープの素、水、氷をラーメン丼に入れて作ります。

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付124
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付135

ここに茹で上がった中華麺を湯切りして入れ、丼の氷入りスープで冷ましながら混ぜることで麺に味を含ませ、最後は氷が少し残る程度の状態で麺、スープ、丼が冷たい状態になり、スープの濃さも丁度良くなります。

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付149

これに冷しゃぶ、カイワレ、レモン、煮玉子をトッピングしてできあがり。

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付005
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付006
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付017
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付020
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付028

冷しゃぶ冷やしラーメンです。夏の食べ物って、あっさりつるつる系が美味しくて食べやすいですが、それだけじゃスタミナが落ちちゃいます。豚肉、卵でスタミナアップ、カイワレ、レモン、ミニトマトでビタミンバッチリの、あっさり系スタミナ冷やしラーメンができました。基本があっさり系なので、夏バテしてても食べやすいと思います。メシ通さんのレシピ記事を是非ご覧ください。それと、今回、トッピングした煮卵は自家製です。

冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付094
冷しゃぶ冷やしラーメン味玉付032

今まで作った煮玉子レシピの中で、作り方はかなり簡単、そして味も良かったです。これも是非、お試し頂ければと思います。

メシ通 「冷しゃぶ冷やしラーメン」と「自家製味玉」をたっぷりの氷で【筋肉料理人】











スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.