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鶏皮のぴり辛味噌炒め、冷凍保存した鶏皮を使った料理

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮014

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮のぴり辛味噌炒めです。鶏皮を弱火でじっくり焼いて余分な脂を取り除き、その後、味噌タレを絡めて仕上げます。余分な脂を落とすので旨味が強調され、ビールがイケる一品です。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮028

私は筋トレしてるので鶏むね肉を食べることが多く、料理する時に皮を外すことが多いので、そんな時に冷凍保存した鶏皮を使って作りました。いつの間にか上の画像の量、溜まっていました。鶏皮を使った料理は鶏皮せんべいや鶏皮ポン酢があります。この時は煮込み系がいいなあ~と思ったのですが、材料が鶏皮の他に長ねぎしかめぼしいのがなかったので味噌炒めにしました。

鶏皮のぴり辛味噌炒め、冷凍保存した鶏皮を使った料理

材料2~3人分
鶏皮           350g
長ねぎ          1本
タカノツメ         1本
ごま油          小さじ1

A
味噌           大さじ2
砂糖           大さじ1
日本酒         大さじ2
おろしにんにく     小さじ1/2
山椒粉          適宜

作り方

1)冷凍していた鶏皮は流水で解凍します。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮029

解凍したら1枚を2~3等分に切ります。切ったらザルにあげておきましょう。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮032


2)長ねぎを切ります。茎は斜めに5ミリ位の厚みに切り、葉は細く切ります。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮031

タカノツメを細かい小口切りにし、Aと混ぜ合わせて味噌タレを作ります。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮034
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3)フライパンにごま油、鶏皮を入れて弱火にかけます。焼き目がつくまでじっくり焼きましょう。

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焼き目がついて脂が出てきたら返します。反対側もじっくり焼くと大量の油が出ます。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮038
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鶏皮の両面に焼き目がついたら、でてきた脂をボウルに出します。この脂はチーユ(鶏油)なので、炒めものの風味付けに使えます。

鶏皮のピリ辛味噌炒め煮042
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フライパンに残った脂をキッチンペーパーで拭き取ります。キッチンペーパー2枚分取りました。ちなみにキッチンペーパー1枚で大さじ1杯の脂を吸い取ることができます。

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4)長ねぎを加えて炒めます。長ねぎがしんなりしたら味噌タレを加えて炒めます。

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味噌タレが馴染んだら出来上がりです。

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鶏皮のぴり辛味噌炒めの完成です! 食べてみると鶏皮の食感がしっかりしていて、ぴり辛の味噌味で美味しいです。鶏皮の食感がしっかりしているのは、最初に弱火で焼いて余分な脂を出したからで、脂を出しているので旨味も増してより美味しくなっています。今回は味噌味にしましたが照り焼きも良さそう。次は甘酢照り焼きかな?鶏皮を使ったレシピは下の動画もご覧ください。














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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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