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とっても簡単!煮玉子、味玉の作り方

煮玉子、味玉、簡単レシピ012

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は簡単に作れる煮玉子。味玉です。しょう油、砂糖、鶏ガラスープの素だけで味玉を作ります。

味玉、煮玉子

味玉とか煮玉子という料理は、ゆで卵をタレに漬け込み、味付けしたものです。よく作られるのは豚の角煮を作ったとき、その煮汁を使って作るレシピです。角煮の煮汁を使うと美味しいですが、角煮を作るのが大変です。なので、もっと手軽に美味しく作れると作りやすい。よくある作り方は麺つゆを使うもので、これも美味しいですが、今回はしょう油と砂糖、鶏ガラスープの素を使いました。

とっても簡単!煮玉子、味玉の作り方

材料3個分

卵           3個
酢           大さじ1
塩           小さじ1

A
しょう油        大さじ2(あれば刺身しょう油を使ってください)
砂糖          大さじ2
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
水            大さじ4

作り方

1)ゆで卵を作ります。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩、酢を加えます。

※塩、酢には卵にヒビが入った時、流れ出た卵白を固める効果があります。

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2)楕円形の卵の丸い方に穴を開けます。※丸い方に気室(空気が入っている部屋)があるので、ここに穴を開けることで、鍋に入れた時、空気が膨張して殻が割れるのを防ぎます。

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穴は画鋲で開けてもいいし、専用の穴あけ器、卵カッターに穴あけ機能がついているものもあります。

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3)卵を茹でます。卵は冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使います。卵を冷たいままお湯に入れることで急激な温度差ができて殻がむきやすくなります。

お湯に入れる時は穴開きお玉などを使い、静かに入れす。そうすることで跳ねた湯で火傷するのを防ぎ、殻が割れるのも防ぎます。

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卵を入れたら菜箸で転がします。1~2分転がすことで、卵黄が真ん中にあるゆで卵が作れます。※茹で時間は卵黄トロトロで7~8分、卵黄に赤みが残った半熟状態で10分、かた茹でで14~15分です。

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4)茹で上がったら冷水を注ぎ、一気に冷まします。何度も水を換えて冷ましましょう。※ここでも温度差を利用して皮を剥きやすくします。

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5)殻をむきます。剥きやすいのに驚くと思います。殻をむいたらポリ袋に入れ、Aを加えて口を閉じます。

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冷蔵庫で一晩漬け込んだらできあがり。出来上がった味玉は釣り糸を使うときれいに切れます。

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簡単煮玉子、味玉の完成です! 食べるとちょうどいい味と旨みが入っていて美味しい。タレには火入れしていませんが、そんな影響は感じません。手抜きしても美味しいってのがわかってよかったです。味玉、煮玉子はメインの料理というより付け合せ、小鉢的な食べ方をする事が多いと思うので、作り方は簡単な方がいいですね。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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