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「ホタテのマリネ」  柚子胡椒風味で柿、アボカドを合わせて。

ホタテマリネ06.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

ホタテマリネでございます。

正直、お洒落な料理に縁の無いワタクシは

 こんなの記事にして良いの?(・∀・;

って感じでございます。

ホタテマリネ04.jpg


マリネやカルパッチョより酢〆がに合うワタクシですが、

  キンチョーしてるけどσ(;´∀`)σ行ってみよう!!


「ホタテのマリネ」 柚子胡椒風味で柿とアボカドを合わせます。


ホタテマリネ1.jpg

1)材料 1人分  
           冷凍ホタテ   中位の3個
           アボカド    よく熟したの1個
           柿       柔らかすぎないの半分
           玉葱スライス  4分の1個
                   薄くスライスして、水に晒すか
                   風に当てて辛味抜きをします。
           人参千切り

           マリネ液
           白ワイン     100cc→50cc
           レモン果汁     2分の1個
           穀物酢       15~30cc
           (レモンの利き方で調節、ちょっとすっぱい位が良いです)
           薄口醤油      30cc
           砂糖        大さじ2杯
           
           塩         小さじ4分の1→小さじ半分
           チューブニンニク  チューブから5ミリくらい小さじ1
           生姜チューブ    チューブから2~3ミリ小さじ1
           柚子胡椒      チューブから3センチ小さじ1
           (ツナバの「ゆずとんからし」を使いました
           ブラックペッパー 
           昆布茶       小さじ半分
           オリーブオイル   30cc
           

ホタテマリネ4.jpg

2)マリネ液を作ります。
  オリーブオイル以外の材料を混ぜ、最後にオリーブオイルを少しずつ混ぜます。
  
  (・∀・)私はドレッシングにはサラダ油、マリネにはオリーブオイルを
      使ってます。
      サラダ油は軽くて、オリーブオイルは重いですが、味はいいと
      思います。


ホタテマリネ3.jpg

3)アボカドは縦にぐるりと切れ目を入れて捻り半分を外し、種は包丁の
  根元でこじって取ります。
  種を取ったらスプーンで皮から実を取り出します。
  取り出した実はスライスしてください。
ホタテマリネ2.jpg

  柿は皮を剥いて半分を6等分か8等分の櫛切りにしてください。

  (・∀・)アボカドと柿を切ったまま置いておく場合は、変色防止に
      レモン汁を振りかけてください。



ホタテマリネ5.jpg

4)ホタテは刺身にする時は3カット位するんですが、2カットで厚めに切ります。

ホタテマリネ6.jpg

  柔らかくて切り難いので、包丁の刃元から刃先まで長く使って切ります。

  (・∀・)包丁が得意でない方は、半解凍状態で切ると良いですよ。


ホタテマリネ8.jpg

5)ボールでマリネ液と合わせます。

ホタテマリネ9.jpg


  20分ほどで、こんな感じになります。


ホタテマリネ11.jpg

6)皿に形よく盛って完成です。

  セルフィーユが残ってたんで飾りました。
  (・∀・)セルフィーユはキッチンペーパーを湿らしたので包み、
      野菜庫に入れとくと日持ちするんで便利ですね。


ホタテマリネ05.jpg


お味は、マリネ液のすっぱさと、ホタテのあっさり味、アボカドの濃厚な味、
柿の甘みが意外なくらいマッチしておりました。
ワインが欲しくなる味ですね。

後、良い仕事をしてるのはやっぱり玉葱、玉葱はもっと混ぜても良い。

柚子胡椒、今回は柚子胡椒風味にしたんですが、通常は粒マスタードです。
どちらも美味しいと思いますよ。

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コメント

ひろくん

こんにちは
帆立は家族全員大好きですv-10
想像ができない組み合わせですが、美味しそうですね。
他にはどういうものが合いますか?

筋肉さんの筋肉美がみれないので残念ですv-406                  ひろ妻

よね

こんちは~
模様替えしたんですね~☆
ホタテのマリネ! 美味しそう!!
冷凍のホタテを使うんですか?
いつでもできるところがいいですね~♪

アリババ

こんばんはv-39
( ..)φメモメモしました。
アボガドと柚子胡椒、白ワイン、昆布茶を買ってくれば、作れます。
わぁ~い!嬉しいな(*^。^*)
おつまみ、連れて帰ります。

龍山マスター

こんばんわ!
お洒落なお料理も全然大丈夫ですよー。
筋肉料理人さんの経験も加わってお洒落で美味しい一品が出来上がりそうですね!

ブ~ビィ

こんばんは~。 テンプ変えたんですね。
ホントに筋肉料理人さんのモリモリっとへのへのもへじが消えてます。
あれ、必ず一回りは毎回見てたので寂しいです。
復活させてください!!(笑)

mecha

ワタシもテンプレ変えてから・・・
久々にお邪魔しました~。
そっか~見やすいカテゴリー別ですね?

このレシピってクリスマスにGoodですね~☆
ホタテの淡白さをアボガド補っていますかね?
ホタテをエビに変えたら自分でもダイジョブそうです。(ホタテがやや苦手なんです)

筋肉料理人

ひろくん、奥様、こんにちは~
ホタテのマリネに是非入れて欲しいのは、
まずは玉葱です。
玉葱は美味いですよ。
後はサラダで食べられる物なら何でもOKだと思います。

柿とかのフルーツ類はマリネには相性が良いと思いますよ。
甘いフルーツを使うと、マリネ液のすっぱさを和らげてくれて
美味しくなりますよ~

プロフ画像、再表示しました~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
冷凍のホタテは便利ですね~
玉葱も保存が利くんでこれは良いですよね!!
あと、冷凍のイカ刺しとかしめ鯖を利用するのも良いでしょうね。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
アボカドはよく熟したのを使ってくださいね~
柚子胡椒の代わりに粒マスタードとかワサビも良いですよ~
甘みはお好みで調節してね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
イクラを混ぜ込んで全体に散らすと綺麗なんですけどね~
マリネって酢で〆るから刺身のヘタを使いやすいんで助かってますよ。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
プロフとバナーを復活させましたよ。
このバナーは「ブロローグ」のマイコーさんに
作ってもらったんですが、よく出来てますよね~
私も気に入ってます。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
ホタテをエビとイカに変えても良いでしょうね。
美味しそうです。
海鮮サラダも美味いけどマリネも美味いですね~

yayoi

おいしくできました!
はじめまして☆
古いログを掘り起こしてしまい、ゴメンナサイ(汗)

帆立のマリネを探していて、たどり着きました
ちょうど、アボガドやゆず胡椒、昆布茶などもあったので^^
早速作らせていただいたのですが、今まで食べたことのない味!とても美味しくできました(*´m`*)
ふだん、カルパッチョやマリネはよく作るのですが..ゆず胡椒、昆布茶は目からウロコでした!
また、応用して魚介系で作ってみたいです

わたしは魚料理は洋風onlyなのですが、主人が和担当なのでこれからまたおじゃまして彼のレパートリーも増やしてもらおうと思っています
どうもありがとうございました!!

筋肉料理人

yayoiさん、こんにちは~
yayoiさん、はじめまして!
ご訪問とコメントをありがとうございます。
レシピ、お気に召して頂き、良かったです。
秋になったら是非、柿も使ってみてください。
マリネに入れたら美味いですよ~
また遊びに来てくださいね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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