



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の梅しそ焼きです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、フライパンで焼いてから、梅肉風味のタレで仕上げます。味付け的には生姜焼きの生姜を梅肉に変えた感じです。梅肉とみりんで甘酸っぱい味、大葉の爽やかな香りでビールがいける料理です。
まずは作り方動画をご覧ください。
鶏むね肉の梅しそ焼き材料2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個
大葉 4枚
黒こしょう 適宜
キャベツの千切り、ミニトマト、マヨネーズ 適宜
A:仕上げ用の調味料
梅肉 小さじ2(梅肉チューブを使うと便利です)
しょう油 小さじ2
みりん 大さじ3
B:鶏むね肉の下ごしらえ用
梅肉 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1・1/2
作り方
1)キャベツは千切りにしておきます。玉ねぎは薄切りです。大葉は細く切っておきます。Aは混ぜ合わせておきます。タレには梅肉を使います、梅干しをすりつぶしてもいいですが、チューブ入りの梅肉を使うと便利ですよ。
2)鶏むね肉は皮を取ります。皮は細かく刻みます。身の方は1cm弱の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、ラップを被せて、すりこ木、麺棒などで叩き、肉の繊維を軽く潰します。黒こしょうをふってボウルに入れ、Bを加えて揉み込みます。※この下ごしらえをすることで、鶏むね肉が加熱しても固くなりません。








3)フッ素樹脂加工のフライパンに鶏皮を入れて弱火にかけます。時間をかけて炒め、鶏皮から脂を出します。※鶏の脂は鶏油(チー油)と言って、炒めものの風味付けに使えます。


鶏皮がカリカリになったら取り出します。
4)同じフライパンに2)の鶏むね肉を広げて入れます。弱火で時間をかけて加熱し、上面の周囲の色が変わり、上面の色も変わりだしたら返し、反対側にも焼き目をつけます。※弱火で返さずに焼くことで中心まで熱を通します。



反対側にも焼き目がついたら、一旦取り出します。

5)玉ねぎをフライパンに入れて中火で炒めます。玉ねぎが色づいてきたら鶏むね肉を戻し、混ぜ合わせたAをかけて炒め合わせます。30~40秒炒めてみりんのアルコールを飛ばし、タレをなじませます。






盛り付けです。皿に盛り、キャベツの千切り、マヨネーズ、ミニトマトを添えます。鶏むね肉に大葉をちらして出来上がりです。





鶏むね肉の梅しそ焼きの完成です! 下ごしらえしてから焼いた鶏むね肉はしっとり柔らか!口に入れると大葉の爽やかな香りが広がり、梅肉の酸味で甘酸っぱい味付けになっていて、どんどん食べられます。爽やか系の味なので夏向きですが、季節を問わずに美味しいと思います。簡単に作れますので、動画を参考に作ってみてください。
コメント
giusa
2019/09/07 URL 編集
筋肉料理人 藤吉和男
包丁の背で叩くなら必要ないです。麺棒やすりこ木、瓶の底などで叩く時には使ったほうがいいと思います。麺棒やすりこ木は汚れるし、瓶の底で叩く時は衛生上の理由ですね。
2019/09/07 URL 編集
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2019/09/11 編集