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レシピブログ連載、甘塩さばで焼きさば寿司

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、作ったのは甘塩さばで作る焼きさば寿司です。焼きさば寿司は棒寿司、押し寿司のような料理で、焼いたさばを切らずに、形を生かした棒状の寿司にし、それを切って頂く、美味しい寿司です。それをお手軽につくるために使ったのが、骨抜きの甘塩さばフィレです。

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腹骨、小骨が取ってあるので、基本、焼くだけでOK。仕上がりを良くする為に、皮に浅く飾り包丁(切れ目)を入れて焼きます。甘塩なので味付けも不要です。

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焼くと脂が出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。

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下味に寿司酢をかけて馴染ませます。寿司酢をかけると防腐効果、臭みを消す効果もあるので一石二鳥。

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酢飯を作ります。

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全形海苔の長手方向を縦にしてマキスの上に置き、酢飯を広げます。

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上にラップを被せて返し、裏巻きにします。

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ラップを剥がしながら巻いていきます。

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巻いたら上に甘酢生姜、大葉、焼きさばをのせ、ラップっで巻いてからマキスで巻き、輪ゴムで止めます。

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両サイドを指で押して形を整えます。

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さばの棒寿司は巻いただけでは、切った時に形が崩れるで、上に重しをして型くずれしないようにします。下の画像ではまな板を上に乗せて重し代わりにしています。

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30分ほど押したら切ります。マキスを外し、両サイドを切り取り、8貫落としにします。最初に真ん中を切り、それを2等分、更に2等分という感じで切ります。包丁は刺し身包丁を使い、濡れ布巾で湿らせ、包丁を押し引きしながら切ります。

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皿に盛り付けてできあがりです。

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こんな感じで甘塩さばで焼きさば寿司のできあがり。食べてみると酢飯と焼きさばの相性はとてもいいです。さばって独特の臭みがありますが、間に挟んだ甘酢生姜と大葉が効いて、臭みが抑えられています。甘塩さばなので、さばのふっくら感は無いですが、その代わり旨味は強く、お手軽に作れるのがいいところです。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ連載 甘塩さばで焼きさば寿司




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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