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きのこ豚

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はきのこ豚です。お好みのきのこと豚肉をレンジ蒸しして作ります。簡単に作れて、いい感じのおつまみになります。

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豚肉ときのこは身近で買いやすい食材です。冷蔵庫に常備している方は多いでしょう。そんな身近な食材だから、これらを使ってお手軽美味しい料理を作りたいです。今日のレシピはきのこと豚肉をレンジ蒸しします。味付けは梅肉、にんにく、しょうゆ、みりん、日本酒です。梅肉、にんにくは使いやすいチューブタイプを使い、きのこはブナシメジとエノキダケを使いました。

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きのこ豚

材料2人分 

豚こま肉             120g
ブナシメジ             1株※
エノキダケ             1株※
小ねぎ               2~3本

A
梅肉                小さじ2
おろしにんにく          小さじ1/4
しょう油、みりん         各小さじ2
日本酒               小さじ2
片栗粉               小さじ1
こしょう               少々

※きのこはお好みのものを、合計250g使います。

作り方

1)ブナシメジは石突を切り取り、ほぐして耐熱ボウルに入れます。エノキダケは石突を切り取り、半分に切って、ほぐして耐熱ボウルに入れます。

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2)Aを混ぜ合わせます。小ねぎは2~3cmに切ります。豚こま肉は一口大に切ります。

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3)1)の耐熱ボウルのきのこの上に豚肉をひろげてのせます。混ぜ合わせたAを回しかけ、ラップを被せます。電子レンジ600wで6~7分、豚肉の色が完全に変わるまで加熱します。

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豚肉の色が変わったらラップを外し、熱いうちに小ねぎを入れて混ぜます。

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皿に盛り付けてできあがりです。

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きのこ豚の完成です!レンジ蒸しした食感の良いきのこと、柔らかく蒸し上がった豚肉に、梅肉のさっぱりとした風海の味で美味しいです。主菜としてもいいし、副菜として小鉢で出てきても嬉しいかなと思います。さっぱり美味しいのに、電子レンジで手軽に作れるのが嬉しいところです。







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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