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ホタテの刺身 その3 刺身に切って盛り付けます

ホタテ刺身01.jpg
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

全国的にロタウイルスノロウイルスが大流行してるらしいですね。
我が家も喉風邪とノロウイルスが蔓延してるようで、親子で病院通いしてます。
ノロウイルスに関しては飲食業で働いている関係上、とても気になります。
今年もノロウイルスとは無縁で行きたいです。

(・∀・)ノロウイルスって生牡蠣などから感染する感染症です。冬場に多いです。
    生牡蠣が原因になることが多いんだけど、最近は人からの感染もカナリ多いようです。
    ノロウイルス
    ロタウイルス

昨日は体調不良で記事がしりきれとんぼ.gifになっちゃいました。
今日は多少、回復してきましたので、早速、昨日の続きから行きます。




冷凍ホタテを使った 「ホタテの刺身」
前回の続きから行きます。
ホタテ刺身13.jpg


4)解凍したホタテを横に3枚にスライスしてお花の形に盛り付けます。
ホタテ刺身9.jpg
  包丁の刃元から刃先まで長く使ってホタテ一個を3枚にスライスします。  
  ホタテは柔らかいので結構切り難いです。  
  (・∀・)半解凍状態で切ると切りやすいですね。

  3枚にスライスしますホタテ刺身11.jpg


ホタテ刺身14.jpg

  盛り付けは、大根ツマをドーナッツ状に敷きます。
ホタテ刺身15.jpg

  そこに花びらみたいに並べて行きます。
ホタテ刺身02.jpg

  中心に人参ツマを丸めて飾り、花らしくしました。
  (・∀・)本当は炒り卵の方が良いです。
←ぽちっとオネガイシマス
5)焼き霜造りを切ります。
ホタテ刺身7.jpg

  これは縦に5ミリ幅位に切って行きます。
  包丁の刃元から刃先まで長く使って切ります。
ホタテ刺身8.jpg

  切った焼き霜造りを、人参ツマを置き、スライスしたレモンを枕に
  して並べます。
ホタテ刺身12.jpg

  ちょっと、やっつけ気味の盛り付けですが完成しました。
  
  一つの皿に2種類盛るのって、盛り付けにくいですね。
  私は横に並べず、奥行きと高さを少し変えるように気をつけてます。

  活きホタテを造りにするときは、これにヒモがつきますので、
  だいぶ盛り付けやすいです。

←ぽちっとオネガイシマス

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コメント

にゃん

風邪ですか~??
無理しないで休める時は休んでくださいね~!!
ノロも流行ってるみたいですね~!
カキ食べたいんだけど、なんとなく怖いです。
ホタテの花びらかわいい~ですね★

コロコロこころ

ホタテで花びら
そのアイデア、いただきま~す!
正月には日頃お世話をしている若い人達が遊びに来るので
金をかけずに盛り付けで勝負をしてみます♪

ネコヴィッチ

お大事にー
といって私も昨日から鼻水が止まらなくて困ってます。
友達もノロウィルスにかかったとかで大変みたいです。
幸私はただの風邪のようなので安心(でも無いですけど)しました。

牡蠣好きなんですけどね~やっぱり怖いです。
ホタテなら平気ですね♪牡蠣は我慢してホタテにします☆

mimi

こちらは何とか大丈夫の様ですね~良かった~。
あまり無理しないでお大事に~。

龍山マスター

こんばんわ!
盛りつけイイ感じじゃないですか?
マスターは好きです^^
お皿に葉も似合っていて
ホタテの花が咲いてるように見えます!!

ウイルス系気を付けたいですね。
調理するモノとしては特に・・・
マスターも気が引き締まりました!!

ブ~ビィ

こんばんは! 筋肉料理人さん。
ホントに全国的にすごいですねi-282
しかもすごい人数。 猛威を振るって怖いです。

お大事にして早く治れば良いですね!

リルアンジュ

筋肉さんも風邪ですか?
大丈夫でしょうか?

本当にはやってますよね~^_^;

お子さんもかわいそう…

うちもやっと良くなりました。


ホタテって解凍が難しいですよね。
すぐ水っぽくなってしまうので…

筋肉さんの言うとおりにやってみますね。

ひろくん

おはようございま~す
症状はどうですか?
少しづつ回復してくる事を願ってます。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
風邪引いちゃいましたよ~
微妙に休んでるんですが、中々抜けませんね~
困ったもんだ。

ノロウイルスは加熱したら大丈夫ですよ。
それと外出したら塩素系の手洗い剤で手洗いするといいですよ。
それと、牡蠣を乗せた皿とか俎板の洗浄ですね。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
ホタテの花は簡単で良いですよ。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-323.html
上の記事の要領で花にするのも良いと思いますよ。

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
ネコヴィッチさんは鼻風邪ですか。
この時期に風邪はいやですね~

ノロウイルス症は飲食業者には恐怖ですよ。
原因は牡蠣が殆どなんですが、
最近は人を介する感染の問題も多いようです。
手洗いが重要ですね。

ホタテは同じ2枚貝なのに大丈夫ってのが不思議ですが、
ありがたいことですよ。

筋肉料理人

mimiさん、こんにちは~
お気使い、ありがとうございます。
何とか治まりつつありますが、
なかなか、完全に治りませんね。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
盛り付けるとき迷うと良くありませんね。
材料が多いと、盛り付けてる途中で何とかなりますが、
少ない材料をポツンと盛るときには、迷うと収拾がつかなくなって、
困ることが多いです。

ノロウイルスは怖いですね。
この時期、牡蠣を扱わないわけにはいかないから、
注意してやってます。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ノロウイルス、凄い猛威を振るってますね。
例年より1月早いそうです。
牡蠣の殻もやばいらしいから、牡蠣を扱う時は注意した方が良いようです。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
ありがとうございます。
幸い、嘔吐下痢の方は良くなったみたいです。

ホタテの解凍は冷蔵庫での自然解凍が一番簡単ですかね。
常温で解凍する時も、最後まで常温で解凍しないことです。
表面がとけた所で冷蔵庫に移しましょう。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
だいぶ良くなりましたよ。
年取ると直りが遅いですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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