


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ メシ通さんの
レシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回、作ったのは、かぼちゃと豚肉の生姜焼きです。かぼちゃは普通、煮物。もしくは天ぷらかフライッテイメージですが、フライパンで焼き目をつけて生姜焼きにします。かぼちゃを生姜焼き?って感じですが、これが美味しかったです。
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かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、収穫してから1~2ヶ月寝かせ、乾燥させると甘みがまして美味しくなります。それが秋になるので、秋の旬野菜になっています。今回のレシピではかぼちゃを5ミリ位の厚みの一口大に切ります。

これを電子レンジ加熱して、柔らかくしてから焼きます。

フライパンで焼き目をつけて一旦取り出します。

生姜焼き用の豚肉も同じフライパンで焼いて取り出します。


玉ねぎとピーマンを炒めて取り出します。


空いたフライパンに生姜焼きのタレを入れて沸騰させます。

タレは生姜のすりおろしとしょう油、みりん、日本酒で作ります。

タレを沸騰させてアルコールを飛ばし、取り出しておいたかぼちゃ、豚肉、玉ねぎとピーマンを戻します。


タレを絡ませたらできあがりです。




かぼちゃと豚肉の生姜焼きのできあがりです。生姜焼きのタレが絡んだかぼちゃは意外なほど美味しいです。ビールのつまみにバッチリいけます。一緒に豚肉や玉ねぎ、ピーマンを炒めるので、それらの旨味も合わさっているので美味いのだと思いました。
かぼちゃは煮物ってイメージですが、是非、炒めものにもしてみてもらいたいです。レシピはメシ通さんをご覧ください。
メシ通 焼いたかぼちゃの甘みが想定外にいい仕事をしてくれる「かぼちゃと豚肉のしょうが焼き」の作り方【筋肉料理人】
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