スポンサーリンク

ヒゲソリダイの白子の煮付け

ヒゲソリダイ白子煮付け002

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はヒゲソリダイの白子の煮付けです。先日、ヒゲソリダイをさばいて刺身にした時、白子が入っていました。魚の白子は、どの魚の白子もそれなりに美味しいので、新鮮なうちに手っ取り早く煮付けにして食べました(刺し身を食べる直前にさっと料理)。

魚の白子の料理といえば「たらの白子」を思い浮かべると思います。鱈の白子はとっても大きくて、加熱しても食感が柔らかいのがいいところです。ならば他の魚の白子はどうなの?って思いますよね。私みたいに自分で魚をさばいて刺身や他の料理にしていると、白子や真子が出てくるときがあります。そんな時、白子や真子がそれなりのサイズのときには、それだけを料理し、小さい時はあら煮と一緒に煮付けて食べています。今回は、あらは味噌汁にしたので、白子を煮付けにしました。この時、料理した白子は100g弱、多めの煮汁で甘めの煮付けにしました。

ヒゲソリダイの白子煮付け

材料

ヒゲソリダイの白子(他の白子でも)   100g
おろしにんにく、七味唐辛子、一味唐辛子日本酒 適宜

A
しょう油、みりん、砂糖      各大さじ1と1/2
日本酒               大さじ3

作り方

1)今回は刺身用にさばいたヒゲソリダイの白子を使いました。真子(卵)でも同じように作れます。さばいて取り出した白子や真子はボウルに入れ、日本酒少々を振りかけて冷蔵しておきます。そして、その日か、遅くとも翌日には料理しましょう(翌日の場合はチルド保存)。


2)小さなフライパンにAを入れて煮立てます。煮立ったら、白子を入れます。

ヒゲソリダイ白子煮付け017
ヒゲソリダイ白子煮付け018

普通はタカノツメを入れますが、お手軽に一味唐辛子を少しふります。生姜の代わりにおろしにんにくを少し入れました。

ヒゲソリダイ白子煮付け019
ヒゲソリダイ白子煮付け020

煮立ったら、菜箸で返します。

ヒゲソリダイ白子煮付け021

フライパンを前後左右に傾け、煮汁を回しながら煮ます。4~5分煮たら熱が通りますので、白子を皿にもります。その時点で煮汁がサラサラしている時は煮詰めます。煮汁にとろみが付いたら白子にかけます。

ヒゲソリダイ白子煮付け023
ヒゲソリダイ白子煮付け024
ヒゲソリダイ白子煮付け025
ヒゲソリダイ白子煮付け028
ヒゲソリダイ白子煮付け029

今回は仕上げに七味唐辛子を振りました。

ヒゲソリダイ白子煮付け005

ヒゲソリダイ白子煮付け006

ヒゲソリダイ白子煮付け008

ヒゲソリダイの白子の煮付けのできあがりです。鱈の白子と比べると食感がしっかりしています。とろける旨味は鱈の白子と同様で、魚の白子って美味しいなあと感じます。そして、つくづく感じるのが、こういう料理は酒と合うなあ・・・しかも温めた日本酒がいいい。ヒゲソリダイの刺身と一緒に美味しく頂きました。

自分で魚をさばいて刺身や他の料理を作っていると、通常は目にしない白子や真子、ワタを目にします。それらは食べられますが、魚屋さんでは売り物になりにくいので並びません。自分で魚をさばくと、そんな余録も美味しく食べられるのがいいところです。ヒゲソリダイのさばき方は下の動画を参考にご覧ください。


関連動画















スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.