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レシピブログ連載、サラダチキンカレー、電子レンジでお手軽カレーの作り方

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~レシピブログさんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのはサラダチキンカレーです。市販のサラダチキンと市販のカレールウで作るお手軽カレー。電子レンジだけで作れるので、忙しい時、疲れたとき、突然、カレーを食べたくなった・・・ってな時にお薦めです。

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サラダチキンはほぐしタイプ、カレールーはジャワカレー中辛を使いました。野菜は玉ねぎとにんじんです。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。これは、熱が通りやすくなるようにするためです。耐熱ボウルに入れて電子レンジ加熱します。

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加熱している間に、水、ヨーグルト、おろしにんにく、おろしショウガを混ぜます。

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水にヨーグルトを混ぜるのは、後から入れると溶けにくいから。にんにく、しょうがはカレーの隠し味です。これを加熱した玉ねぎ、にんじんと混ぜ、はちみつ、ケチャップを混ぜて再加熱します。はちみつ、ケチャップも隠し味です。

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隠し味っていうのは、表に出ないから隠し味なので、入れすぎないようにするのがポイントです。再沸騰したら、カレールウを混ぜて溶かします。

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カレールウは余熱で溶かすのが基本なので、混ぜてると溶けます。ここで完成でもいいのですが、カレーに滑らかなとろみを入れ、とろみを安定させるために再加熱します。

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すると下の画像のようになります。

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見た目でカレーのとろみが滑らかになっているのがわかります。これで食べられる状態になりました。今回は更に隠し味を入れます。バターとガラムマサラです。

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バターの香りはカレーにコクを入れます。ガラムマサラはインドの混合調味料で、カレーにスパイシーな香りを足してくれます。

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これで完成です。カレー皿にご飯を盛り、カレーをかけます。ご飯の量は男子なら300g(ココイチの標準)が基本でしょう。女子は200~250g位?

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こんな感じでバターチキンカレーのできあがりです。隠し味を色々入れるので、それなりにコクがあって美味しいです。そして、電子レンジと耐熱ボウル一つでできるのが嬉しいところ。3回、電子レンジ加熱をしないといけないので、それなりに時間はかかりますが、手間は少なく感じました。レシピは連載をご覧ください。

レシピブログ サラダチキンカレーの作り方


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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