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ソフト・シェル・クラブ

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
ちょっと前の話ですが珍しい物を見ました。

ワタリガニ脱皮1.jpg


(゚Д゚)ハァ?  

(゚Д゚;)何じゃこりゃ~

(|| ゚Д゚)ホラー映画のワンシーンか?

見た瞬間、そう思っちゃいましたよ。

ワタリガニ脱皮3.jpg

正面から見たら、ワタリガニ(渡蟹)が脱皮してました。

ワタリガニ脱皮4.jpg

甲羅の後ろからエビの脱皮みたいな感じで、殻を脱ぎ捨てました。

ワタリガニ脱皮5.jpg

脱皮した蟹は一回り大きくなっていました。


ワタリガニ脱皮6.jpg

脱皮直後、触ってみたら柔らかかった。
(・∀・)ソフトシェルクラブだあ~と思いました。

ワタリガニ脱皮8.jpg

脱ぎ捨てた殻。

(・∀・)珍しい物見ちゃいました~

この蟹は竹崎産(佐賀県藤津郡太良町)のワタリガニで竹崎蟹と呼ばれる
地元の名物なんです。
有明海で採れます、塩湯でして食べるのが地元流で身もうまいですが、
蟹味噌が最高!!甲羅酒などにしたらたまりません。
非常に美味しいんですが、地元産はカナリお高いです。

ソフトシェルクラブ.jpg

上の画像はソフトシェルクラブのフライです。
ワタリガニの脱皮を見て思い出しました。

ソフトシェルクラブは、アメリカ東海岸で獲れるブルークラブ(ワタリガニの仲間)が
脱皮した直後にフライにして食べる料理です。
日本でも最近は冷凍物のソフトシェルクラブが出回っています。

(・∀・)本場のソフトシェルクラブは食べた事無いんですが、
    冷凍物のお味は、中々美味かったです。


竹崎蟹でソフトシェルクラブを作ったら贅沢だな~
小説家の故、開高健さんがソフトシェルクラブをディープフライじゃなくて、
塩茹でし、ポン酢で食べたいって小説で書いてらっしゃったんです。
今思えば、脱皮直後のを塩茹ですればよかった。
もう2度とこんなチャンスは無いだろうなあ・・・


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コメント

龍山マスター

こんばんわ!
珍しいもの見せて貰いました^^
本当、ホラーのワンシーンの様です!
竹崎蟹食べてみたいです♪

ブ~ビィ

エビの脱皮はよく見かけますが
カニはありませんね~。
うちの水槽にもたまにカニの抜け殻が落ちてますが
なかなか見かけることが出来ません。

カニって夜行性じゃないですよね!?
ワタリガニのカニ味噌食べて見たいです。

おもちゃのひろくん

こんばんは!
ウッワ~!
これはスゴイ物を見てしまった!
綺麗に脱皮するもんですね~!
特に抜け殻を見たら、前後パーツ分割のプラモかおもちゃのようです!
よくこんな写真が撮れましたね~!w(゚O゚;)w ワオ!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
ホントに珍しい物見ちゃいました。
竹崎蟹は美味いですよ。
そちらは越前蟹を初めとして蟹の名所ですが、
竹崎蟹も美味いですよ。
(高いのが難点ですね)

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
蟹の脱皮って珍しいですよね。

竹崎蟹は夏場はメス、冬場はオスが美味いですよ。
甲羅酒は酒飲みにはたまりませんね。

渡蟹には純淡水性のがいるらしくて、
観賞魚として日本にも入ってきてるらしいです。
飼いたいけど、見たこと無いです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>これはスゴイ物を見てしまった!
凄いですよね~
私も初めは「何なんだ?」と思いましたよ。

>よくこんな写真が撮れましたね~!w(゚O゚;)w ワオ!
2度と無いチャンスだと思いました。

さとるっぺ

エビ飼ってると、脱皮の瞬間って珍しく無いですけど
蟹は珍しいんでしょうか?
ソフトシェルクラブの塩茹で、確かに食べてみたいです。
そうそう、そんなチャンス無いですもんねぇ。

アリババ

少しだけ、ご無沙汰してます。
こんばんは(^。^)
蟹、大好きなので、食べたいです~!
蟹の脱皮は、初めて見ました。
凄いですね!!!!
愛知でも三河の方にいくとワタリガニいますよ。
それとシャコがよく取れて美味しいです。
私は1番シャコ、2番蟹、3番海老の
順番で好きです。
おじゃましました(*^_^*)

MASAAKI

渡り蟹のパスタ
は私の大得意料理です(^^
渡り蟹はとにかくだしがいいですよね~。味が濃くてばかにできません。

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんばんは~
自宅からレスしてます。

エビの脱皮も、その瞬間は見たこと無いんですよ。
さとるっぺさんはCRSをやってらっしゃるから、
見ることができるんでしょう。


>そうそう、そんなチャンス無いですもんねぇ。
そうなんですよ。
返す返す、残念でした。

筋肉料理人

アリババさん、こんばんは~
>愛知でも三河の方にいくとワタリガニいますよ。
へえ~そうなんですね。
三河の魚は美味しそうです。

>私は1番シャコ、2番蟹、3番海老の
有明海でもシャコは名物なんですよ。
有明海のシャコはシャッパって呼ばれてます。
大きいのは塩茹でで、小さいのは唐揚げや天麩羅が美味いです。
私もシャコは大好きですよ。

筋肉料理人

MASAAKIさん、こんばんは~
>渡り蟹はとにかくだしがいいですよね~。
そうですよね!!
寄せ鍋に、小さいので良いからワタリガニを入れると
味が違いますよね~

>ワタリガニのパスタ
是非習いたいです。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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