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塩鯖で焼き鯖寿司の作り方、骨抜き塩サバフィレでお手軽レシピ動画

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は骨抜きの塩サバで作る焼き鯖寿司です。骨抜きの塩鯖をフライパンで焼き、裏巻きにした酢飯にのせ、マキスで巻いて作ります。寿司型無しで作れるので、お手軽に作れます。焼鯖と裏巻きの間に、とろろ昆布、甘酢生姜、大葉を挟むのがポイントです。出来上がった焼き鯖寿司はしょう油無しで食べられます。過去記事と連載でも作りましたが、それをアレンジして作りやすくしています。このレシピを男の料理教室と、正月料理教室に使う予定です。

材料は骨抜きの塩サバフィレ

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酢飯と全形海苔、とろろ昆布に甘酢生姜。道具はマキスを使います。焼き鯖寿司は通常、寿司型に入れ、型で押して作りますが、寿司型は結構、いい値段がするので、100円ショップで買えるマキスを使うレシピにしました。もう一つ、マキスで作る理由が、酢飯を裏巻きにして使いたいからです。酢飯を裏巻きにすることで海苔が使えるので、旨味を入れるのに役立つし、切った断面がきれいになるので、それだけでもマキスで作る価値があります。まずは作り方動画をご覧ください。



塩鯖で焼き鯖寿司の作り方、骨抜き塩サバフィレでお手軽レシピ

材料 焼き鯖寿司2本分

骨抜き甘塩サバフィレ 2枚
全形海苔      2枚
大葉         6枚
甘酢生姜     30~40g
とろろ昆布    2g
ごはん       460g※
寿司酢       大さじ3※
寿司酢       大さじ2(塩鯖用)
ごま油       小さじ2

※別に酢飯を作って使う場合は、2本分で酢飯500gです。

作り方

1)酢飯を作ります。固めに炊いた熱いご飯(炊きたてがいいですが、冷え気味の時は電子レンジで温めてから使います。)をボウルに入れ、寿司酢(市販)を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜます。湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかぶせて冷まします。※寿司酢を作る場合は酢大さじ3、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ2/3、旨味調味料2~3振りを混ぜて作ります。

2)塩鯖は皮目に5ミリ幅に浅く切れ目を入れます。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、熱くなったら、あま塩さばの皮を下にして入れます。焼き目がついたら返し、弱火で3~4分焼いて熱を通します。熱が通ったら取り出してバットに入れ、寿司酢大さじ2をかけて冷まし、下味を入れます。

3)裏巻き寿司を作ります。マキスの上に全形海苔の長手方向を縦、ザラザラしている方を上にして置きます。酢飯の半量を上に広げます。この時、向こう側2cmを開けて広げます。ラップを大きめに切って上にかぶせます。ラップごと返し、手前から巻いていきます。この時、ラップを巻き込まないよう、剥がしながら巻きましょう。
 
巻き終わったらラップで包み、マキスで巻いて手で軽く押さえて形を整えます。形をととえたら、ラップを外し、とろろ昆布、甘酢生姜、大葉、塩鯖の順にのせます。甘塩さばは皮を上にしてのせます。

ラップで巻き、塩鯖が上を向くようにしてマキスで巻きます。断面が長方形になるように形を整え、輪ゴム(3~4本)で巻いたら、上に重石(皿やまな板でいいです)をして、15分以上なじませます。

4)15~30分馴染ませたら切ります。ラップごと8等分に切りましょう。最初に真ん中で半分にし、これを繰り返して8等分に切ります。包丁を湿らせ、前後に押し引きしながら切ります。ラップを剥がして盛り付けたら出来上がりです。

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骨抜き塩サバフィレで焼き鯖寿司の完成です! 脂がのった焼き塩サバと酢飯の相性がいいです。間に挟んだとろろ昆布、甘酢生姜、大葉がそれに華を添えます。そして酢飯は裏巻きにしているので、海苔の旨みもいいかんじ。断面がきれいなので、これからのパーティシーズンにもおすすめのレシピです。食事としても、酒のつまみとしても美味しいですよ。生のサバを使った作り方は下の動画をご覧ください。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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