


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のトマトチーズ鍋です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、トマト缶、固形コンソメで作った鍋つゆで煮込みます。鶏むね肉は下処理した後、ガーリックオイルで焼いてから入れることで、お手軽、コスパよく美味しい鍋料理が作れます。
筋トレ後には鶏むね肉を食べることが多い私ですが、秋も深まり、夜が寒くなると鍋にして食べたくなります。って事で、筋トレ後の体にいい、ブロッコリー、トマト缶、きのこ類と一緒に鍋にしました。2人分レシピですが、私一人で完食です。
鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋材料2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
ピザ用チーズ 100g
カットトマト缶詰 1缶
ブロッコリー 1株
ひらたけ(もしくはブナシメジ) 1株
にんにく 1かけ
固形コンソメ 2個
砂糖 小さじ1
塩 適宜
タカノツメ 1本
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ2
A
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ1・1/2
しょう油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
作り方
1)ブロッコリーを切ります。ブロッコリーは最初に小房に分けます。大きな房は一口で食べられるように、1/2、1/4という感じに切ります。茎は根本の切り口が乾燥して固くなっているので、2~3ミリ、薄く切ります。切り口を見ると、皮の下に筋があるので、ここまで削ぎ取ります。それを1cm位の厚みに切ります。切ったら耐熱ボウルに入れて水に晒します。その後、水気を切り、ラップを掛け、電子レンジで加熱します。加熱時間の目安はブロッコリー100gに対して、電子レンジ600wで1分40秒です。ブロッコリーが300gなら5分加熱します。


加熱後は皿に広げて冷まします。こうしておけばサラダとしても食べられます。
2)2人用の土鍋にカットトマト缶を入れます。缶にトマトが残るので、水200mlを入れてすすぎ、鍋に入れます。固形コンソメ、砂糖、折り目をつけたローリエ、種をとったタカノツメを入れて火にかけます。







3)鶏むね肉は1cm位の厚みの一口大に切ります。まな板に広げ、ラップを掛けて麺棒などで叩き、肉の繊維を軽く潰します。ポリ袋に入れ、Aを加えて揉みます。この処理をすることで下味を入れ、加熱しても固くなりません。



4)にんにくをみじん切りにします。オリーブ油と一緒にボウルに入れ、中火にかけます。にんにくが泡立ってきたら、3)の鶏むね肉を入れて広げます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。焼き目がついたら、2)の鍋に入れます。





石突を切り取ったひらたけ、もしくはブナシメジを入れ、ブロッコリーを入るだけ入れます。

軽く混ぜながら煮立てます。鶏むね肉を入れると焦げやすくなるので、火力は弱めにします。煮立ったら出来上がりです。食べる直前にチーズを入れます。チーズは一度に全部入れず、少しづつ入れます。



チーズがとろけたタイミングで具材をすくいます。

呑水に移して食べ、またチーズをちらし、とろけたところをすくって頂きます。下処理した鶏むね肉は柔らかです。ガーリックオイルで焼き目をつけていれるので香ばしさも入り、それにトマトソースとチーズが絡んで美味しいです。ブロッコリーはサラダで食べる時は、歯ごたえがあったほうが美味しいですが、こうやって食べる時は柔らかく煮込んだほうがいけます。鶏むね肉とブロッコリーのトマトチーズ鍋でコスパよく、タンパク質とビタミン、繊維質、ミネラルの補給ができました。シメには水戻しパスタを入れたのですが、それままたの機会に紹介させて頂きます。パスタの他に、普通にうどん、ご飯を入れても美味しいですよ。
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