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刺身の盛り合わせ 8品盛り

8品刺し盛り02.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は刺身の大皿盛り合わせでございます。

私には弟がいまして、福岡県久留米市で焼鳥屋をやっているんですよ。
(兄貴はアルバイト料理人なんですが・・・)
焼鳥に関してはプロなんですが魚に関しては詳しくないので以前から
、(・∀・)機会を見て手伝いに行こうか?
って話になっていまして、先週の日曜日にヘルプに行ってきました。

8品刺し盛り3.jpg


その時に作った刺身8品盛りです。
何時もと勝手が違って思うように出来なかったんですが、
まあまあかな?

☆鯛の花造り
☆タイラギ(平貝)のお造り
☆中トロ
☆タコ
☆カンパチお造り
☆マグロ赤身
☆カンパチ腹身刺し
☆ウニ

を盛り込んでいます、ちょっと豪華めの6人用盛りです。

私が仕事で刺身盛りを作る時は桶に氷を盛り、小道具を沢山使って立体的に
盛り付けてるので、大皿盛りって余りしないんですよ。
だから、ちょっと戸惑ったのと、他所の厨房なので遠慮して作っちゃいました。

(・∀・)本当はもう少し立体感とダイナミックさを出したかったです。
だってね~幾つになっても良いとこ見せたいでしょ?兄貴としては。

8品刺し盛り03.jpg

手伝いに行って思ったのは、魚が良かったですね~
これは、弟が魚屋さんと日頃から良い付き合いをしてるんでしょう。
鯛もカンパチもマグロも良かった。
(・∀・)同じ魚にも上下があって、同じ値段でも物は違います。
    良い品物を回してもらうには、日頃の付き合いが大事ですよね。



ヘルプだったんで画像はないんですが、刺身の詳細は明日、記事にします。

続きはこちらです。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-498.html


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コメント

よね

こんちは~!

素晴らしい☆ お刺身の集大成ですね♪
超豪華です。

新鮮なお魚は仕入れルートが大変なんですね。
ご苦労様です。

龍山マスター

こんばんわ!
うわぁ~素晴らしい☆☆☆!!!
一足早く正月が来たような感じです。
贅沢ですねー^^
良い素材を使って、さらに筋肉料理人さんの腕で
また更に豪華になってるといった感じです。
ホント素晴らしいです。
兄貴の凄い所、十分見せつけましたね。

ぺろりん

く~っ!!
今夜はこの刺身をつまみに酒を飲みたいと思います!(笑)

何杯でも行けそうな気がしてきた~(笑)v-305

おもちゃのひろくん

こんばんは!
え~っ!
これで遠慮して作ったんですか?
僕にはかなり盛大に作ったように見えますが・・・。
それにしても、カエルの子は蛙じゃないですが、料理人さんの弟は焼き鳥屋さんでしたか!

うちも兄弟揃って印刷業です!(笑)

ひろくん

良いなぁ良いなぁ~
こんなにも沢山の刺身の盛り合わせ
羨ましい~

昨晩は我が家もネギトロだけですが
手巻き寿司を作りました。
マグロ好きな娘は大喜びで
食べてくれましたが
すまき?を使っての海苔巻きは
家内も僕も始めてだったので
中身ははみ出るしボロボロでした・・・

筋肉料理人

よねさん、こんばんは~
ありがとうございます。
魚の仕入れは魚屋さんとしっかりコミュニケーションを取らないといけないです。
これは魚だけに限ったことじゃないんですけどね。

この日は、もうちょっと道具を使うべきでした。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんばんは~
弟は喜んでくれたんですが、嫁がイマイチでした・・・
次は頑張るぞお~~~って感じです。

この盛り込みは四方から摘める盛り方なんですが、
私の好みは正面がはっきりした高低差のある盛り込みなんです。
造る度に腕が無いと自覚させられます・・・

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんばんは~
私も刺身で飲めるタイプです。
普通の方は最初、刺身を2~3切れって方が多いんですが、
私は最初から最後まで刺身でもいけます。

>何杯でも行けそうな気がしてきた~(笑)
そう言って貰えると嬉しいです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんばんは~
>これで遠慮して作ったんですか?
遠慮はしてないんですが、思ったようには出来ませんでした。

>それにしても、カエルの子は蛙じゃないですが
そ~なんです。
弟は焼鳥にかけては大したもんです。
弟の焼鳥より美味しいのを食べた事無いです。
正直言ってNO1です。

>うちも兄弟揃って印刷業です!(笑)
そうでしたか!!
ひろくん兄弟も仲が良いですよね~

筋肉料理人

ひろくん、こんばんは~
この日の魚は良かったですよ~

巻き寿司ですか?
ネギトロの巻きなら、
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-244.html
上の巻き方が良いですよ~
コツを掴むとバッチリです。

ひろくん

w((´ω`))wワオッ!!
おはようございま~す。
作り終わった後で
家内と「筋肉さんのレシピ見ようね」と
話していたんです。
参考にさせてもらいま~すv-421

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
巻き寿司はなれると簡単です。
親子で巻くと楽しいですよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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