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手羽先のピリ辛ぽん酢焼き、魚焼きグリルを使った料理

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽先のピリ辛ぽん酢焼きです。手羽先に塩コショウをし、一味唐辛子、にんにくを混ぜたぽん酢しょう油に漬け込み、魚焼きグリルで焼きます。

グリルで手羽先のピリ辛ぽん酢022

手羽先って美味しいですよね!手羽先の名古屋風から揚げとか大好きなんですが、油で揚げるのは手間がかかるので、フライパンで照り焼きにしたり、鍋とか、オーブントースターで焼いたりすることが多いのですが、今日は魚焼きグリルで焼いてみます。お手軽に作れて、かなり美味しいです。

手羽先のピリ辛ぽん酢焼き、魚焼きグリルを使った料理

材料 2 人分

手羽先      8本
塩         小さじ2/3
黒こしょう     適宜
刻みねぎ     適宜

A
おろしにんにく  小さじ1
ぽん酢しょう油  大さじ4
砂糖        小さじ2
一味唐辛子    小さじ1/3


作り方


1)手羽先は包丁で手羽中の骨の間を刺して、味がしみやすく、熱が通りやすくなるようにします。塩と黒こしょうをふってポリ袋に入れます。

グリルで手羽先のピリ辛ぽん酢023


2)手羽先を入れたポリ袋にAを加え、口を閉じ、室温で30分漬け込みます。※ぽん酢しょう油の効果で肉が柔らかくなります。

グリルで手羽先のピリ辛ぽん酢026
グリルで手羽先のピリ辛ぽん酢027


3)魚焼きグリルに漬け込んだ手羽先を並べ、弱火で片面10分前後焼いて熱を通します。

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焼き上がったら皿に盛り、刻みねぎをちらしてできあがり。

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手羽先のピリ辛ぽん酢焼きの完成です!ぽん酢しょう油に漬け込み、グリルで焼いた手羽先は香ばしく、柔らかで旨味たっぷりです。にんにくの香りとぴり辛い味がたまりません。一口かじってはビールを飲みを無限に繰り返してしまいそう。2人分で8本レシピにしていますが、1人で完食しちゃいました。かなり、おすすめです。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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